220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Презентация детального плана территории Сельхозпоселка прошла в ГУО «Средней школе № 53 г. Минска» Актовый зал был битком набит. Вначале выступила разработчик проекта Зоя Забаровская. Она рассказала, что по генплану Минска проектная территория находится в зоне жилой многоквартирной застройки и решения по сносу усадеб были прописаны еще в генплане развития столицы 1982 года. Сегодня частные дома занимают 45 % всей территории, многоквартирные — 15 %, проживают здесь 12 тыс. человек, из них 4,5 тыс. — в усадьбах. Всего в детальный план попадает 881 усадьба. Как заметила проектировщик, 73 % частного жилья — деревянные строения, а 84 % — одноэтажные. По проекту 281 дом сохраняется. Далее архитектор озвучила зоны сохранения усадеб, назвав конкретные улицы.

— Сохранение усадеб предусмотрено там, где не требуются какие-либо преобразования, — уточнила Зоя Забаровская. — Частичное сохранение такого жилья не противоречит генплану, если частные дома могут быть выделены в особую подзону. Там же, где пройдет линия метро, инженерные коммуникации, где будет реконструирована улица Богдановича, которая должна стать шестиполосной, намечен снос.

Сохраняемые дома можно реконструировать, превратив их в 2–3-этажные коттеджи или дома блокированного типа с сохранением противопожарных разрывов.

Архитектор также рассказала, что на проектной территории отсутствуют объекты сферы образования (детские сады и школы), поликлиники, отделения связи, а они здесь нужны, поэтому для них определены участки. Четыре детских сада разместятся в кварталах будущей многоквартирной застройки, один — на озелененной территории. Две школы с общим стадионом — на месте боксовых гаражей.

— Когда это будет? — раздался голос из зала.

— Строительство школы предусмотрено на первом этапе освоения — до 2025 года, — ответила архитектор. — На этот же период планируется освоение территории вдоль ул. Беды, а также участка в границах улиц Измайловской — Богдановича — Комаровского кольца, где помимо многоквартирного жилья намечены и социальные объекты: поликлиника, детские сады, общественный центр района. Также в этот период должна идти реконструкция ул. Богдановича до будущей станции метро (пересечение с переулком Мелиоративным).

Далее посыпались вопросы.

— Почему в состав комиссии по проведению общественного обсуждения не включили жителей района, а вместо этого там оказались представители компаний-застройщиков? — задала вопрос Ольга Валентиновна, член инициативной группы, представляющей, с ее слов, интересы почти 1,5 тыс. человек.

Кроме того, она поинтересовалась, где взялись участки для 14 новых усадеб, почему не построены детские учреждения для 300 тыс. квадратов уже возведенного в этой части Сельхозпоселка нового жилья и почему плотность застройки оказывается больше, чем намечалось ранее.

— Для новых усадеб нашли свободные земли — это чьи-то огороды, которые используются сверх положенных соток, — уточнила Зоя Забаровская.

Про детские учреждения ответил заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов:

— При утверждении проекта как раз и появятся основания для определения заказчиков на строительство детских садов и школ.

— Из каких средств они будут возводиться? — спросил местный житель.

— В первую очередь из бюджетных.

— В какие сроки и за чей счет вы собираетесь осуществлять снос? Как будут реализовываться права граждан? — поинтересовался житель поселка Игорь Евгеньевич.

— Когда появятся конкретные заказчики на освоение участков, они смогут реализовать ваши права, — уточнил Максим Соколов.

— Вы специально уплотняете здесь застройку, чтобы оправдать строительство метро и загрузить подземку, — последовала очередная реплика из зала.

— Это не так, — слово взял представитель «Минскградо» Владимир Прищепов, разработавший транспортную схему ПДП. — Станция метро на Халтурина никогда не была в расчетах основополагающей по загрузке будущей линии метро. Основной пассажиропоток будет идти на Кольцова и в Зеленом Луге. Поэтому ваши предположения безосновательны.

— Почему вы поликлинику размещаете рядом со школой, разве это уместно? К тому же она далеко от остановки, да еще в гору идти придется. Может, лучше ее на пересечении с Богдановича расположить вместо общественного центра?

— Этот вопрос я записала, и мы его рассмотрим дополнительно вместе с проектировщиками, — пообещала заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей.

— Зачем нам вообще этот общественный центр, что в нем будет? Ответьте мне письменно, — потребовала жительница Татьяна Александровна.

Как позже выяснилось, ее дом находится как раз на месте будущего общественного центра, а потому вопрос его целесообразности у женщины связан с предстоящим отселением.

Аналогичные вопросы поступили еще от нескольких жителей. Суть их сводилась к следующему: почему бы не разместить сад или школу в другом месте, чтобы не трогать их усадьбы. Один мужчина предложил на месте гаражей построить не только школу, но и детский сад, и поликлинику.

— Школа требует большого земельного участка, а на месте гаражей планируется сразу два учебных заведения с общим стадионом. Больше там ничего невозможно разместить по нормам, — пояснила архитектор.

Важный вопрос озвучила одна из жительниц:

— Обещали, если 5 лет градостроительный проект не реализуется, то разрешат реконструкцию усадьбы с расширением площади. Когда приходить к вам за таким разрешением?

— Действительно, в новом генплане записано такое положение: после 5 лет, если проект не реализуется, возможна регистрация построенного и расширение жилплощади, но на каждого зарегистрированного в квартире должно приходиться не более 10 кв. м, — пояснила Ольга Верамей. — Однако отсчет будет идти от срока утверждения данного проекта, который сейчас проходит общественное обсуждение.

— Нас сносят почти 40 лет, и теперь неизвестно, когда этот процесс начнется, явно не завтра. Дайте до этого людям нормально жить, — эта мысль одной из жительниц была поддержана другими.

— Почему никто не отвечает за то, что мы 40 лет находимся под сносом и не можем нормально жить? Это мои деньги, я готова вкладывать их в свое жилье и имею право на нормальный дом, а не хибару. Почему нельзя реконструировать усадьбы? Сносите, когда придет время, но дайте пока нормально пожить.

Конечно, на все вопросы люди получат ответы. Но не всех эти ответы устроят. Процесс сноса проходит чаще всего болезненно. Но самое главное — когда речь идет о реконструкции усадебных массивов, многие жители оказываются заложниками. Ты под сносом в будущем, а значит, сейчас у тебя нет прав улучшать свои жилищные условия. Может, теперь, когда в генплане появилась новая формулировка, связанная с реконструкцией территорий, в том числе усадебных, что-то поменяется.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»