220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Дождется ли преобразований сквер, расположенный в границах улиц Измайловской, Мелиоративной и 1-го переулка Крыловича? Ответ на этот вопрос искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Страсти по поводу сохранения сквера «Котовка», где на зеленой зоне вдоль улицы Измайловской планировалось возвести костел, разгорелись еще в прошлом году. И нешуточные. Жители активно восстали против вырубки деревьев на будущей стройплощадке. Доводы о том, что проект храма согласован и прошел общественное обсуждение, что найти новый участок непросто и понадобятся дополнительные затраты, не действовали на людей. Находились активные граждане, готовые встать на пути спецтехники, чтобы перекрыть ей доступ в сквер. Резонанс был такой, что происходящим заинтересовался председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. В итоге жители и представители исполнительной власти заключили своеобразный договор: город вырубку деревьев остановил и пообещал найти для храма новое место. Взамен активисты вместе с общественными экологическими организациями предложили благоустроить сквер и участвовать в его содержании.

Прошло примерно полгода. Власти свое обещание выполнили: для костела подобрано новое место в парке Дружбы народов неподалеку от улицы Некрасова. А что же вторая сторона? Что сделано ею за это время?

Вчера

Еще в декабре прошлого года Андрей Шорец во время пресс-конференции в ратуше затронул тему конфликта, возникшего вокруг сквера «Котовка». Он подчеркнул, что участие общественности в наведении порядка на территории зеленой зоны не должно быть единичной акцией «пришли и посадили два куста».

— Если вы экологическая организация, которая, как вы говорите, объединяет несколько мощных структур и имеет много последователей, то выведите их не на разовый субботник, а возьмите постоянное шефство над этим сквером и сделайте из него европейский красивый парк, — предложил тогда Андрей Шорец и добавил: — «Котовку» будем развивать.

— Весной мы приглашали общественность принять участие в совместной работе по уборке и благоустройству зеленой зоны, — рассказывает заместитель директора УП «Зеленстрой Советского района» Дмитрий Гарельский. — Но большой активности жителей не дождались: человек 15 пришли на субботник. Совместно высадили аллею деревьев в сквере (саженцы предоставило наше предприятие), создали два цветника. Также объединение «Экодом» с участием горожан и при нашем содействии занималось посадкой кустарников в сквере вдоль улицы Мелиоративной. Зато противодействие нашей работе было. Еще зимой во время санитарной обрезки деревьев нам приходилось выяснять отношения с людьми, которые снова становились под технику. Вызывали граждане и ГАИ, якобы за заезд спецмашин на зеленую зону, когда работники «Зеленстроя» занимались восстановлением газона.

В начале весны наше предприятие разработало схему благоустройства сквера «Котовка». Мы предложили вымостить пешеходные дорожки, сделать несколько детских игровых зон с оборудованием, спортивные площадки. Все это без ущерба для насаждений, без вырубки деревьев и кустарников. Схему передали представителям общественности еще в апреле, но лишь в начале июня получили ответ от инициативной группы на 6 страницах. Если вкратце, то его суть такова: мостить дорожки плиткой или асфальтировать их не надо, лучше сделать подсыпку щебеночной смесью. Футбольное поле (которое, кстати, просили жители) также не надо, поскольку это ущемляет права других людей, не играющих в футбол. Поэтому лучше сделать волейбольную площадку. Она более демократичная (рассчитана на игроков любого пола и возраста). По поводу детских игровых зон у инициативной группы тоже возникли сомнения. Мол, вокруг таких мест вытопчут траву, поскольку рядом с детьми должны находиться взрослые, а значит, потребуется дополнительный кусочек пространства в ущерб зеленой зоне. Получается, все наши предложения раскритикованы, а свои они не спешат реализовывать.

Пока за бюджетные деньги мы установили в сквере 4 скамьи и урны. Занимаемся текущим содержанием территории, косим траву.

Сегодня

За прошедшее время в администрации Советского района несколько раз проходили встречи с представителями общественных организаций, вызывавшихся участвовать в благоустройстве сквера. Интересуемся результатами у первого заместителя главы администрации Аллы Санковской.

— Изначально инициативная группа предлагала создать общественный совет сквера, но мы не видим в этом целесообразности. Еще в 2014 году решением Мингорсовета за разными парками Минска закреплялись экологические организации, готовые участвовать в благоустройстве этих территорий. В нашем районе за парком Дружбы народов — ОО «Экодом». Однако в прошлом году никакие работы по уборке или благоустройству парка оно не проводило. В чем тогда смысл создания общественного совета? Мы готовы официально закрепить за экологической структурой сквер «Котовка», чтобы они приводили его в порядок, благоустраивали, но пока лишь слышим, что финансовой возможности что-то делать у организации нет. Получается, что слова готовности заниматься сквером, прозвучавшие ранее, остаются в основном словами, если не считать двух акций, проведенных весной во время месячника по наведению порядка. Кстати, обе акции организовала администрация района совместно с «Зеленстроем», нас поддержал КОТОС-59, а вот жители улиц, прилегающих к «Котовке», и общественные организации не приняли активного участия в этих мероприятиях, — делится наболевшим Алла Владимировна. — Пока инициативная группа ведет лишь переписку с администрацией района, реальных дел с их стороны нет. Выходит, обещания благоустроить сквер, которые общественные организации дали руководству города, не выполняются.

Завтра

Чтобы оценить ситуацию, корреспондент прошлась по зеленой зоне. Первое, что увидела: двух работников, которые на мини-косилках приводили в порядок газон. По грунтовой тропинке двигаюсь в середину сквера. В кронах деревьев, чей возраст явно приближается к полувековому, поют птицы. А вот и небольшие клумбы с пока еще молодыми саженцами кустарника, чуть дальше — новая аллея деревьев. Вижу и недавно появившиеся скамейки, которые тут весьма кстати. Встречаю в парке несколько женщин, выгуливающих собачек, молодого папу с ребенком в коляске. Интересуюсь их мнением: нужны ли здесь какие-то перемены?

— Сквер такой маленький, что лучше оставить его нетронутым, как уголок природы, — считает одна из его посетительниц Рита. — Мощение тропинок? Зачем? Грунтовые дорожки прекрасно забирают влагу, грязи тут нет. А зимой, хоть и не очень регулярно, но расчищают дорожки и посыпают песком, ходить нормально. Кстати, с этой горки (показывает на склон рядом с тропинкой) дети по снегу на санках катались, но сейчас здесь аллею высадили, уже не покатаешься. А вот освещение в сквере осенью и зимой не помешало бы, хотя бы пару фонарей. Люди идут на остановку через эту зону и в темноте некомфортно.

Разговор заходит о спортивных и детских площадках. Рассказываю, что один из предлагаемых вариантов — разместить игровую зону для малышей неподалеку от улицы Измайловской.

— Там же для этого придется деревья рубить, — удивляется собеседница. — Свободное место в сквере только здесь, — показывает вокруг точки, где мы стоим, — именно сюда приходят мамы с детьми. Ребятишки играют в мяч. Детская площадка, если ее делать, была бы уместна именно тут. Думаю, горки и песочница (обязательно закрывающаяся) не помешали бы. А насчет спортивной площадки — не уверена, что она будет востребована. Кто придет сюда играть? Будет площадка — найдутся игроки? Не знаю…

Поделился мыслями о сквере и молодой папа Дмитрий:

— Я б тут нічога не рабіў, навошта выкладваць трапінкі пліткай? Праз год-два на гэтым рэльефе яна пойдзе «гуляць», будзе яшчэ горш. Дзіцячая пляцоўка? Яна была б дарэчы, нават прыкольна. І сетка для валейболу не пашкодзіла б. Між іншым, гэта не выльецца у вялікія затраты: некалькі машын пяску, каб утрамбаваць ігравое поле, дзве апоры пад сетку і ўсё. Але ў нас часам як пачнуць рабіць, дык думаеш: лепей бы нічога не пачыналі. Лошыцкі парк быў такі цудоўны, а пасля рэканструкцыi стаў нейкі стэрыльны, быццам несапраўдны.

Обойдя «Котовку», подумала: предлагаемые площадки (но небольшие и не более двух — одна детская, вторая спортивная) здесь были бы не лишними,   но и без них сквер как место прогулок свою функцию выполняет. Вот чего не бывает много в таких зонах, так это скамеек, на которых можно отдохнуть,  и других малых форм. А грунтовые тропинки вряд ли минус. В столице соседней Литвы даже центральный городской парк после благоустройства не имеет никаких вымощенных дорожек, только подсыпанные мелким щебнем. Местные жители говорят, что так сделано специально, по экологическим соображениям. Кстати, подобная практика в Европе распространена повсеместно. В знаменитом парижском парке Тюильри тоже не найдешь асфальта или мелкоразмерной плитки — только гравийно-песчаное покрытие, но никого это не смущает. Зато там в достатке скамеек, а летом в большом количестве выставляются специальные металлические стулья, чтобы горожане и гости Парижа могли посидеть в тени деревьев. Может, когда-нибудь что-то подобное сделают и у нас. Ведь уже меняются в лучшую сторону многие зоны отдыха. И здорово, что к этому причастны не только городские власти, но и многие предприятия и организации, помогающие финансово благоустраивать близлежащие территории.