220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Впереди лето. С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений, в т.ч. отравления грибами.
В повседневной жизни вокруг нас живут более 100 видов возбудителей, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Это возбудители: брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и других гастроэнтеритов бактериальной и вирусной природы.
При употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества, может возникнуть пищевое отравление.
Для кишечных инфекций и многих пищевых отравлений характерны следующие симптомы (в отдельности или в сочетании друг с другом):

- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- жидкий стул (понос).

Выполняя следующие рекомендации, Вы легко защитите себя и своих близких от кишечных заболеваний, пищевых отравлений, в т.ч. отравлений грибами:

-необходимо помнить о чистоте рук, мыть их с мылом, приходя с улицы, перед приемом и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета;
- фрукты и овощи перед употреблением необходимо хорошо вымыть, после чего обдать кипятком. Не забывайте, что лесные ягоды, а также ягоды «с грядки», тоже нуждаются в предварительном мытье;
- нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
- при покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на условия хранения и сроки реализации;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, храните продукты питания с учетом сроков годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- соблюдайте чистоту на кухне;
- яйца употребляйте сваренные вкрутую или в виде омлета;
- не употребляйте в пищу мясо, мясные и молочные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарный контроль, не покупайте продукты в неустановленных местах;
-не забывайте, что купаться можно только в тех водоемах, где разрешено;
- ни в коем случае не надо собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы,
- не собирайте старые, червивые, покрытые плесенью грибы.

Помните! Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы, радиоактивные элементы.

При возникновении заболевания немедленно обратитесь к врачу!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска