Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Вопрос: В течение какого срока может быть подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

Ответ: В соответствии со ст.140 УПК Республики Беларусь жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если такие решения приняты по основанию, указанному в пункте 3 части 1 статьи 29 (за истечением сроков давности) – в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего решения.

Вопрос: Куда можно обратиться с целью ознакомления с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела?

Ответ: В соответствии со ст.178-1 УПК Республики Беларусь заявитель, лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела вправе обратиться в орган уголовного преследования для ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если решение принято по основанию,указанному в пункте 3 части 1 статьи 29 (за истечением сроков давности) – в месячный срок со дня принятия органом уголовного преследования соответствующего решения.

Вопрос: По результатам проведенной органами санитарного надзора проверки ООО «П» привлечено к административной ответственности и на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, которое им незамедлительно уплачено в бюджет.

Будет ли являться уплата штрафа в бюджет ущербом, причиненным по вине работника нанимателю и какой срок исковой давности при обращении в суд в целях его взыскания.

Ответ: В соответствии с п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 №2 (в редакции от 22.12.2005) «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника.

Согласно ч.2 ст.242 Трудового кодекса Республики Беларусь для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.

Таким образом, уплата штрафа в бюджет, наложенного на ООО «П» по вине его работника, будет является ущербом, который может быть взыскан в судебном порядке в течение одного года с момента его обнаружения.

В свою очередь, днем обнаружения ущерба в указанном случае будет являться день уплаты ООО «П» штрафа в бюджет.