Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Несанкционированная торговля Несмотря на то, что в Советском районе г.Минска на КТУП «Минский Комаровский рынок» по ул. В.Хоружей, 8 установлено место для осуществления розничной торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, товаров с рук, лотков, тележек, а также с использованием иных приспособлений, продолжает иметь место несанкционированная торговля продовольственной и непродовольственной продукцией.

Наиболее оживленными местами несанкционированной торговли продуктами питания в районе являются площадка возле магазина «Дом мебели» по ул. Веры Хоружей, 6, подземный переход у станции метро «Площадь Я.Колоса», остановка общественного транспорта по ул.Мирошниченко, 4.

Помимо того что такая торговля из «коробок» посреди улиц резко портит внешний вид района, самое главное - подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания у продавцов нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Торговлей продуктами могут заниматься люди больные туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями.

Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе обработки, производства, транспортировки и хранения, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно.

Употребление в пищу продуктов неизвестного происхождения может привести к пищевым отравлениям и острым кишечным заболеваниям. Самое большое количество острых кишечных заболеваний в быту связано с употреблением в пищу изготовленных и неправильно хранившихся мясных, молочных продуктов, салатов, кулинарных изделий. При покупке продуктов питания в торговой сети (магазины, рынки) вы можете потребовать у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность, а также получить интересующую Вас информацию, касающуюся предприятия-изготовителя, даты изготовления, калорийности, пищевой ценности и других характеристик на маркировочном ярлыке (этикетке). Наличие его на упаковке продукции обязательное.

Итак, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли, по пути следования, у обочин автомагистралей, у поездов, на не приспособленных торговых площадках. Необходимо приобретать продукты только в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания, на оборудованных рынках либо на организованных торговых площадках.