Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Ответственность за взрослую жизнь 1 сентября «День знаний»! Первокурсники впервые переступили порог учебного заведения в качестве студентов и ощутили наступление совершенно нового этапа в их жизни. Для многих он являлся очень долгожданным, и теперь, когда он наступил они ожидают от него очень многого. Совсем скоро, и они станут самостоятельными и независимыми.

Но чем может обернуться этот этап становления еще не полностью сформировавшейся личности?

Конечно, в первую очередь правомерное поведение зависит от самой личности человека, характера, воспитания и осознания своих действий. Однако зачастую студенты, попав в не ту компанию, становятся жертвами своей слабохарактерности.

Все начинается с малого: предложения отметить 1 сентября, день рождения товарища, «Альма-матер» и другие студенческие праздники и традиции, которых сформировалось уже очень много.

Не все могут позволить, будучи студентом, пойти в дорогостоящее кафе или бар, из-за чего излюбленными местами проведения праздников у молодежи становятся, парки, скверы, детские площадки, которые зачастую сопровождаются распитием алкогольных напитков.

Как пояснил заместитель начальника Советского РУВД г. Минска Александр Филипчик, за подобные действия статьей 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения») предусмотрена ответственность в виде штрафа, величина которого может достигать пятнадцати базовых величин или административный арест. Следует отметить, что достаточно часто данные правонарушения сопряжены с иными негативными последствиями, как для самих нарушителей, так и окружающих их граждан. Совершения различных хулиганский действий, драки, хищения, получение различных травм, вызванных алкогольным отравлением, - и это далеко не полный перечень последствий, вызываемых употреблением алкогольных напитков.

Также неприятно может окончиться «помощь» старшекурсников учащимся младших курсов и не достигшим 18 лет, в покупке алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Ведь покупка спиртного для несовершенно летних это также административное правонарушение Как пояснил начальник милиции общественной безопасности Советского РУВД г.Минска Виктор Станиславчик, такая помощь влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение») с наложением штрафа в размере до 30 базовых величин.

Еще одна опасность, поджидающая студентов это синтетические наркотики, так называемые «спайсы», которые к сожалению, нашли широкое распространение в нашей стране.

«Попробуй новые ощущения, ощути свободу от эмоций, окунись в новый мир, расслабься после учебы» - все это предлагают распространители данных психотропных веществ. Скорее всего в первый раз, свой товар, они предложат бесплатно, надеясь на быстрое привыкание и «цепляющий» эффект. Но стоит ли это того ….»

Что такое спайс - нашумевший синтетический наркотик, являющийся угрозой для общества, последствия употребления которого до конца пока не изучены. Производители наркотика постоянно меняют химическую формулу вещества, поэтому полностью изучить расстройства психики от воздействия синтетических наркотиков пока не удалось. Отмечены случаи, когда люди просто напросто сходят с ума даже после разового потребления. Примером чрезмерного влияния на психику человека является трагедия, которая произошла в Гомеле, когда под воздействием психотропов молодые люди удалили глаза своему 23-летнему приятелю.

Как прокомментировал начальник Советского РУВД г.Минска Максим Гамола, данные случаи не могли не найти ответной реакции государства, в части ужесточения законодательства связанной с проблемой потребления подобных веществ. Совсем недавно были внесены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и теперь за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена административная ответственность.

А как пояснил начальник КМ Советского РУВД г. Минска Калинник Сергей, любителям химического наркотика, решившим на этом подзаработать и заняться его изготовлением, сбытом, переработкой, хранением, перевозкой или пересылкой, грозит гораздо более строгое наказание, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.») в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

Начальник Советского РУВД г. Минска Максим Гамола обращает внимание студентов, проживающих в общежитии, также не ослаблять внимание к сохранности личного имущества, находящегося в комнатах общежития .Ведь современные студенты используют в процессе учебы всевозможные гаджеты, которые наряду с беспечностью студентов и привлекают злоумышленников.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод - что соблюдение законодательства и элементарных правил личной безопасности, обеспечит в дальнейшем не омраченное никакими фактами будущее, и успехи в учебном году.