Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
БНТУ помнит

День Победы – один из самых почитаемых праздников на белорусской земле. Ежегодно 9 мая мы обращаемся к великому подвигу поколения, подарившего нам мир, жизнь и свободу. В этом году наша страна празднует 75-летний юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 6 и 7 мая Белорусский национальный технический университет поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, отдавших долг не только своей Родине, но и нашему университету, проявившим упорный и самоотверженный труд как на поле боя, так и в аудиториях вуза. История БНТУ во многом написана именно ими, студентами и преподавателями, которые в послевоенное время разгребали обломки, отстраивали университет, проводили занятия в сырых подвалах и до конца верили в светлое будущее для Политеха. Позже многие из них стали доцентами, уважаемыми профессорами, деканами. «Обычно мы собираем всех ветеранов в БНТУ, торжественно их поздравляем, устраиваем небольшой банкет. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году это сделать невозможно, – говорит полковник в отставке, председатель совета ветеранов БНТУ, воин-афганец Пастухов Владимир Михайлович. – На парад ветераны, очевидно, тоже не пойдут. Поэтому ректорат принял решение в преддверии праздника посетить их лично, преподнести подарки и оказать материальную помощь. Ведь для многих из них это, возможно, последняя юбилейная дата со дня Великой Победы. Поздравить ветеранов – это наш долг. Если бы они не победили в той войне, нас бы сейчас, скорее всего, не было».

Вместе с Владимиром Михайловичем ветеранов поздравили начальник управления по работе с молодежью Богданович Ольга Михайловна и курсанты военно-технического факультета Владислав Бурда и Денис Лукашевич. Всего за два дня они посетили 19 ветеранов в возрасте от 86 до 98 лет. Всем ветеранам вручили почетные грамоты, подписанные ректором БНТУ Сергеем Харитончиком, каждому подарили по пирогу, красной рыбе, икре и колбасе. Материальная помощь составила 250 рублей - 200 от ректората и 50 от профсоюзных комитетов. Поздравляли ветеранов используя индивидуальные средства защиты.  На лицах ветеранов читалась искренняя радость, многие несколько дней ждали приезда бывших коллег, приглашали остаться, вспоминали военные годы, давали напутствия студентам. Валентина Павловна Чудаева даже провела экскурсию по своей квартире. Большинство ветеранов живут сами, кто-то с трудом передвигается и не имеет возможности выйти на улицу. «Я перенесла концлагерь, два инфаркта, похоронила мужа и дочку, осталась совсем одна. Я не должна была уже столько жить», - со слезами на глазах говорит юная узница Ирина Михайловна Кузьмицкая. «С войны левым ухом совершенно не слышу», - извиняется бывший партизан Пётр Егорович Иванов. Отголоскам печальных слов вторит стук дождя, то прекращающийся, то усиливающийся.

«Не болейте, всегда идите вперед, хорошо учитесь и достойно себя ведите, а главное – любите свою Беларусь», - все как один повторяют герои. Их слова наполнены добротой, искренностью и немножко болью, отчего имеют какое-то особое значение. С праздником, Вас, дорогие ветераны! Низкий поклон и безграничная благодарность Вам за мирное небо над головой!

© TIMES.BNTU.BY