Russian Belarusian

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 сентября подписал Указ № 352, который корректирует Указ от 6 ноября 2018 года № 430 «О завершении строительства жилых домов». Согласно обновленному документу, установлен комплекс мер по дополнительной защите интересов граждан, которые пострадали от действий ООО «Тамбаз» в ходе строительства жилья в домах, расположенных в районе ул. М. Богдановича и ул. Тургенева в Минске. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Президента.

Дольщикам из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставят субсидии на погашение кредитов согласно указу № 240 от 4 июля 2017 года вне зависимости от того, когда они были поставлены на учет нуждающихся.

Согласно указу, заказчик — УП «УКС Советского района Минска» — произведет перерасчет цены объекта долевого строительства в случае, если фактическая стоимость строительства жилья окажется ниже цены, указанной в договоре.

Документ также уточняет порядок перечисления денежных средств, которые остались на специальных счетах заказчика по завершении строительства. Деньги вернут владельцам жилищных облигаций после погашения бюджетной ссуды, и только затем погасят задолженности «Тамбаза» перед страховыми организациями.

Дольщики, которые владели жилищными облигациями, могут передавать право на строительство квартиры другим лицам. Это будет содействовать в разрешении проблем граждан, которые не смогли получить денежную компенсацию за облигации из-за банкротства страховых организаций. Некоторые из них не могут продолжать строительство. После принятия указа они смогут продать облигации и вернуть некоторую часть средств, которые вложили в покупку площади.

По информации агентства «Минск – Новости»