220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
По иску прокуратуры Советского района г. Минска взысканы денежные средства в пользу Учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»

Прокуратурой Советского района г. Минска предъявлен иск о взыскании с Д. понесенных Учреждением «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» расходов по демонтажу тканевого полотна с балкона квартиры. Установлено, что Д., в нарушение Правил пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, допустил эксплуатацию балкона квартиры не по целевому назначению (с наружной стороны балкона разместил тканевое полотно с неизвестными показателями по пожарной безопасности). За указанные действия Д. привлечен к административной ответственности.

С целью предупреждения чрезвычайной ситуации Советским (г. Минска) районным отделом по чрезвычайным ситуациям приняты меры по демонтажу тканевого полотна, в связи с чем задействована специальная техника и транспортные средства Учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Понесенные Учреждением расходы Д. в добровольном порядке не возместил.

Решением суда Советского района г. Минска заявленные требования удовлетворены в полном объеме и с Д. взысканы понесенные Учреждением «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» расходы в размере 395,88 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями ст.ст. 933, 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).