220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
Глава администрации Советского района Хильман С.А. поздравил ветерана Великой Отечественной войны  Шияна Д.Т. с вековым юбилеем

Чествование ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Шияна состоялось в Советском районе 1 ноября.

Поздравить убеленного сединами защитника с вековым юбилеем пришли представители районной администрации и общественных объединений.

— Таких, как вы, почти не осталось. Вы — наша гордость и честь! — обратился к имениннику глава администрации Советского района Сергей Хильман. — Здоровья, бодрости и больше радостных моментов в жизни!

От имени администрации С. Хильман вручил ветерану приветственный адрес и подарки.

Дмитрий Трофимович, в свою очередь, рассказал гостям историю своей жизни.

— Родился на Полтавщине, в семье вольного казака, — вспоминает юбиляр. — У родителей было пятеро ребятишек. Из них мужиков всего двое: старший брат и я — младший из всех детей. В 13 лет остался без отца. Вслед за ним при крушении поезда погиб старший брат. По своим делам разлетелись сестры, и мы с мамой остались одни.

С ранних лет юный казак отличался превосходной памятью и недюжинными способностями к наукам. В 6 лет взахлеб читал газеты, а в 17 без труда поступил в Харьковское военно-медицинское училище.

— Окончил его в мае 1941 года, а 20 июня прибыл по месту службы в город Тбилиси, — продолжает свой рассказ Дмитрий Шиян. — Служил в 20-й горнострелковой дивизии, в составе 45-й армии Закавказского военного округа фельдшером роты. До июня 1942-го часть стояла в обороне Черного моря, поэтому горечи отступления не испытал. Затем воевал на Кубани, а с апреля 1944-го участвовал в белорусской наступательной операции «Багратион».

Золотой юбиляр освобождал Минск, затем польские города, дошел до Берлина.

— После войны остался в Беларуси, — продолжает он. — Женился, вместе с супругой воспитали троих детей.

Сейчас Дмитрий Шиян живет с дочерью Вероникой, внучкой Натальей и правнуком Демьяном.

— Дедушка у нас еще ого-го! — рассказывает дочь ветерана. — Каждый день смотрит «Новости» по телевизору, интересуется политикой, следит за ситуацией на международной арене. В 100 лет помнит все имена, фамилии, даты, номера телефонов.

По словам родных, в быту сторожил неприхотлив. Предпочитает самые простые блюда — отварную картошку, сосиски, яйца. Не садится обедать без лука и чеснока. Для лучшего аппетита любит пропустить за трапезой чарочку.

Несмотря на преклонный возраст, обслуживает себя сам. Умеет и любит общаться с представительницами прекрасного пола.

— Дедушку все продавщицы окрестных магазинов знают, — дополняет внучка Наталья. — Обращается к ним исключительно на «вы», восхищается глазами, прической, говорит комплименты — женщины от такого внимания тают.

У виновника торжества трое детей, четверо внуков, восемь правнуков. В дружной семье любят собираться за гостеприимным столом, вспоминать душевные песни. Главный солист, конечно, дедушка Дмитрий. Признается, что белорусские и украинские народные песни его трогают до слез.

— Как ветеран, я ничем не обижен. Государство заботится о нас, — говорит Дмитрий Шиян. — Дай бог всем здоровья и светлого ума. Все остальное приложится.

Справочно

Дмитрий Трофимович Шиян награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа» и другими наградами.

    

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»