220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Единый день информирования по теме «Конституция Республики Беларусь — политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности» провела начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова в коллективе ГУ «Госэнергогазнадзор».

Изменения в Конституции и не только. Что обсуждала Ольга Чемоданова с работниками «Госэнергогазнадзора»

В начале встречи О. Чемоданова призвала собравшихся к диалогу, подчеркнув, что для нее как для идеолога города крайне важно слышать мнения людей, их вопросы. В своем выступлении она вспомнила вехи становления нынешнего Основного закона государства, напомнила собравшимся о тех поправках, которые вносились в него на разных этапах, а затем тезисно изложила суть изменений, которые предполагаются вновь разработанным проектом Конституции.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома отметила, что изменения затрагивают практически все разделы Конституции, в то же время неизменным остается главный принцип — приоритет социальной политики: защита интересов граждан и государственная поддержка нуждающихся в ней. При этом в проекте предлагается ввести социальную ответственность граждан перед обществом и государством.

Изменения в Конституции и не только. Что обсуждала Ольга Чемоданова с работниками «Госэнергогазнадзора»

— Нужно понимать, что Конституция — это не набор льгот, а ряд гарантий, предоставляемых гражданам. И введение социальной ответственности будет способствовать реализации принципа партнерства государства и граждан, — объяснила О. Чемоданова.

Она также остановилась на предложениях о придании Всебелорусскому народному собранию статуса высшего представительного органа страны как самобытной формы народовластия, ужесточении требований к кандидатам на должность Президента, повышении роли парламента и наделении его контролирующими функциями.

Изменения в Конституции и не только. Что обсуждала Ольга Чемоданова с работниками «Госэнергогазнадзора»

В ходе встречи ее участники затрагивали различные вопросы. Например, о том, что изменения в Конституцию не допускают делегирования Президенту Республики Беларусь полномочий на издание декретов и иных нормативных актов, имеющих силу закона. Потеряют ли силу те декреты, которые уже приняты? О. Чемоданова ответила, что закон не имеет обратной силы и уже изданные правовые акты останутся в силе.

Поднималась и тема жилья. В учреждении работают иногородние специалисты, есть многодетные семьи. Потому для коллектива важен вопрос строительства государственного арендного жилья и квартир для семей, воспитывающих трех и более детей.

О. Чемоданова сообщила, что этим вопросам на государственном уровне уделяется существенное внимание, строительство таких объектов ведется и будет продолжаться.

Изменения в Конституции и не только. Что обсуждала Ольга Чемоданова с работниками «Госэнергогазнадзора»

Одна из работниц задала вопрос о неравных возможностях детей из многодетных и обычных семей:

— Ребенок поступал в профессионально-техническое учебное заведение на платное. Но не прошел, потому что взяли абитуриента из многодетной семьи с такими же баллами. Получается, что наш ребенок ущемлен. Не справедливее ли было бы поддержать многодетных, к примеру, снижением стоимости обучения, а условия поступления оставить равными?

Изменения в Конституции и не только. Что обсуждала Ольга Чемоданова с работниками «Госэнергогазнадзора»

О. Чемоданова ответила, что этот вопрос поднимается не в первый раз, как и многие другие, связанные с образованием. Новый Кодекс об образовании, который подготовлен в нашей стране, призван обеспечить справедливое отношение к каждому человеку, равные возможности для получения образования.

Другой участник встречи поинтересовался о перспективах изменения пенсионного возраста и получил ответ, что такой вопрос на повестку для обсуждения сейчас не выносится.

Подводя итоги встречи, О. Чемоданова призвала всех присутствующих поделиться полученной информацией с родными и коллегами и обязательно принять участие как в обсуждении проекта Основного закона, так и в референдуме, который пройдет уже в феврале. Ведь Конституция — это тот фундамент, на котором будут строиться государство и общество, и каждый гражданин должен сделать выбор, от которого зависит будущее его страны.

По информации агентства «Минск-Новости».