220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялась 6 января в ОАО «Сбер Банк». 

Проект новой Конституции обсудили в «Сбер Банке»

На встречу с коллективом этого предприятия приехала информационно-пропагандистская группа во главе с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадием Давыдько. В составе диалоговой группы — депутаты Минского городского Совета депутатов, представители Минской городской организации общественного объединения «БРСМ».

— Первое, на чем построена новая Конституция — это то, что Беларусь — сильное государство, способное защитить свой народ и свою безопасность, — отметил в своем выступлении Г. Давыдько. — Второе — социальная ориентированность нашего государства, третье — христианские ценности. Крайне важно, что мы придем на референдум и проголосуем за обновленную Конституцию всенародно. Но самое важное, чтобы мы приняли ее (Конституцию. — Прим. авт.) сердцем и понимали, что изменений Основного Закона требует время.

Проект новой Конституции обсудили в «Сбер Банке»

Парламентарий подчеркнул, что «над проектом Основного Закона работала Конституционная комиссия, состоящая из профессионалов». Он также заметил, что для разъяснений новаций этого документа по всей стране работают диалоговые площадки, организованы общественные приемные, горячие телефонные линии. Таким образом, каждый человек может высказать свое мнение, внести свои предложения, которые будут обобщены, запротоколированы и направлены на доработку в Национальный центр правовой информации. Затем пакет самых актуальных предложений поступит на рассмотрение Конституционной комиссии.

Другой представитель диалоговой группы — член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Дик рассказал, чем обусловлено внесение корректив в действующий Основной Закон.

Проект новой Конституции обсудили в «Сбер Банке»

— В частности, это стремительное развитие всех сфер белорусского общества, кристаллизация ценностей национального суверенитета в сознании наших граждан, — сказал С. Дик. — Важно сохранение национальной самобытности, культурных и духовных традиций, социально справедливого общества. Очень важно, что в проект новой Конституции включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма.

Проект новой Конституции обсудили в «Сбер Банке»

Кроме того, парламентарий ознакомил коллектив ОАО «Сбер Банк» с основными разделами проекта Основного Закона, который не только предусматривает преемственность действующей Конституции, но и содержит ряд нововведений, касающихся, например, придания нового статуса и полномочий Всебелорусскому народному собранию, которое выступит высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь. Кроме того, возрастет роль законодательного органа власти. Срок полномочий Парламента и местных Советов депутатов увеличится с 4 до 5 лет. Также будет установлен единый день голосования для выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов.

Вместе с тем, подчеркнул С. Дик, самое главное, что во главе угла останутся интересы простого человека.

В ходе встречи члены диалоговой группы ответили на вопросы сотрудников ОАО «Сбер Банк» — обстоятельно и подробно.

По информации агентства «Минск-Новости».