220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

С участием представителей Советской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь», Советской районной организации ветеранов г. Минска, а также первичных организаций РОО «Белая Русь» унитарных предприятий «Ремавтодор Советского района г. Минска» и «Зеленстрой Советского района г. Минска» 21 января 2022 года  прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Участники встречи отметили, что обновленный вариант проекта изменений и дополнений основного закона, который будет представлен для всенародного голосования в феврале 2022 года на республиканском референдуме, подготовлен с учетом мнения граждан, которое высказывалось в ходе диалоговых площадок и приемов граждан в общественных приемных.

К примеру, неоднократно подымаемая тема, как отдельными гражданами, так и коллективами о закреплении в Конституции приоритета семьи в воспитании детей, поддержана членами конституционной комиссии и нашла свое отражение в части 4 ст. 32.

Вызвавшее наибольшее беспокойство нововведение об обязанности граждан сохранять и укреплять собственное здоровье, также учтено и изменено. Новая формулировка носит сейчас только рекомендательный характер «граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

Предлагаемые ранее изменения по требованиям к кандидатам в президенты сохранены. Главой государства может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 40 лет, постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества. Ряд полномочий президента передано другим ветвям власти, а также высшему представительному органу – Всебелорусскому народному собранию.

Участники встречи отметили значительное увеличение социальных гарантий государства, поддержку семей, воспитывающих детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и других социально-незащищенных категорий населения.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»