220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Накануне в Белорусском национальном техническом университете состоялась встреча с мотивационным спикером, мастером спорта по плаванию, многократным рекордсменом мира и Европы, членом национальной паралимпийской сборной Республики Беларусь, предпринимателем, учредителем благотворительного фонда и общественным деятелем Алексеем Талаем. Одной из целей мероприятия стало обсуждение вопросов гражданско-патриотического воспитания, сохранение памяти о своих предках и событиях Великой Отечественной войны. Для справки: в 16 лет Алексей подорвался на «спящей» со времен Великой Отечественной войны мине. Взрывом ему оторвало руки и ноги. Любовь родителей, принятие друзей, взгляды одобрения, поддержка посторонних людей и многое другое помогли молодому человеку справиться и начать новую жизнь.

– Здравствуйте дорогие друзья, студенты, преподаватели и все, кто пришел в этот зал сегодня! Я очень рад всех видеть. Не буду скрывать, есть некоторое волнение и трепет. Несмотря на большое количество выступлений в разных городах и странах, все равно каждый раз это новый опыт, новые люди и новые эмоции. Спасибо за ваше неравнодушие и присутствие сегодня здесь, в этом зале.

Алексей рассказал о своем жизненном пути, семейной жизни, преодолении трудностей и на личном примере показал, что при любых обстоятельствах не стоит сдаваться. После выступления все присутствующие смогли задать Алексею интересующие их вопросы. Приведем ответы на некоторые из них. Первый вопрос озвучил профессор спортивно-технического факультета Валентин Мурзинков. Его интересовало, почему Алексей решил активно заняться спортом. – Здесь как раз и работает принцип «не держи руки в карманах». Меня пригласили на ток-шоу в роли эксперта, именно там я и познакомился с Игорем Боким и Геннадием Вишняковым. После этой встречи я приехал в Минск и поплыл. Все мои успехи и достижения в спорте показывают детям с инклюзией, что это действительно возможно, что они ничем не отличаются от других.

Елена Гриневич, заместитель декана автотракторного факультета, поинтересовалась у Алексея, как сохранить историческую память и какие направления работы будут эффективны в этом плане. – В рамках работы нашего фонда мы как раз начали действовать в этом направлении. Совместно с проектом «Аллея Российской Славы» мы привезли два бюста героев Советского Союза для Музея Великой Отечественной войны и еще 30 вручили работникам министерства. В рамках проекта «Дети Беларуси ветеранам и будущим поколениям» мы установим три памятника. И это далеко не все. Я уверен, мы реализуем еще множество таких программ, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали о тех событиях и передавали эту память дальше.

Благотворительный фонд имени Алексея Талая был основан непосредственно Алексеем совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики в 2018 году. Его основными целями на данный момент являются: просвещение подрастающего поколения, укрепление веры в себя и общество; максимально возможная адаптация и социальная ориентация людей с ограниченными возможностями, а также людей, попавших в сложную жизненную ситуацию; активная пропаганда здорового образа жизни и истинных человеческих ценностей; борьба с любыми видами зависимости, ее профилактика; наладка эффективного взаимодействия с социальными и благотворительными организациями и стратегически грамотного управления. – Главная цель фонда – помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в помощи, – считает Алексей. Совсем недавно фонд выпустил свою первую корпоративную газету. Первый выпуск вышел в свет 30 декабря 2021 года и собрал основные события и итоги работы фонда за прошедший год. – Каждый желающий может финансово поддержать наш фонд и программы, реализуемые в нем. Для этого переходите на сайт фонда и выбирайте программу, которой хотите помочь. Мы безмерно благодарны каждому неравнодушному к нашей деятельности человеку, – упомянул в своем выступлении Алексей.

В завершение встречи Алексей Константинович вручил благодарность Белорусскому национальному техническому университету за добрые дела, любовь к Родине и верность традициям, а также поблагодарил организаторов мероприятия.

Источник: https://times.bntu.by/news/10258-aleksej-talaj
© TIMES.BNTU.BY