220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В преддверии референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь очень важно доступно и подробно описать суть вносимых поправок. В связи с этим по всей стране проходят диалоговые площадки, приглашенными экспертами которых становятся политически образованные люди. Так, 15 февраля 2022 года, в Белорусском национальном техническом университете состоялась встреча с известным историком, политологом и публицистом, председателем правления белорусского общества «Знание» Вадимом Гигиным. 

Для справки: Вадим Францевич Гигин – белорусский историк, политолог и публицист, кандидат исторических наук, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка», председатель правления белорусского общества «Знание». С 2016 по 2021 год – декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета. В своем выступлении Вадим выразил заинтересованность в активном диалоге с участниками встречи. – Добрый день, дорогие коллеги! Очень приятно видеть вас и знакомые лица в стенах нашего ведущего технического вуза страны. Очень много было сказано о Конституции, собственно она и является темой нашей встречи. Я думаю, основные положения уже были раскрыты ранее, поэтому предлагаю продолжить в формате диалога. Постараюсь в начале осветить какие-то проблемные и острые вопросы, а после с удовольствием отвечу на ваши.

По традиции приводим ответы на некоторые заданные Вадиму Францевичу вопросы. – В одном из первых предлагаемых вариантов Конституции численность Всебелорусского народного собрания составляла 2400 человек, а сегодня предлагается 1200. Скажите, пожалуйста, как планируется наладить эффективную работу такого количества делегатов из разных областей, районов, регионов и сфер деятельности? – Анастасия Арабей, механико-технологический факультет. – По численности у нас изначально была дискуссия. Путем договорительного расчета квот мы вышли на данное число. Такое количество делегатов поможет максимально учесть мнения различных категорий граждан с разными идеями и политическими мировоззрениями. Даже если в итоге определенной сессии собрание не придет к единому мнению, это тоже положительно скажется на обсуждении поставленного вопроса. Таким образом мы сможем увидеть разные мнения и пути решения проблемы, а значит придем к наиболее правильному и продуманному результату. Именно поэтому работа Всебелорусского народного собрания будет эффективной вне зависимости от его итогов.

– В 54-й статье Конституции планируется внести поправку, которая гласит, что проявление патриотизма является долгом каждого гражданина. Скажите, по Вашему мнению, что такое патриотизм и каким образом должно выглядеть его проявление? – Александр Кабацкий, факультет транспортных коммуникаций. – В данной теме я выступал в группе критиков такой формулировки. Так как всем понятно, что мы хотим сказать, но возникали споры, как это записать. Для меня патриотизм – это любовь к Родине. Если говорить о патриотических ценностях, то это действенная любовь к Родине, то есть речь идет о патриотизме не как о чувстве, а как о действиях и поступках. Его проявление может быть в качественном и должном исполнении своих профессиональных обязанностей, волонтерской деятельности на благо страны и других людей, в том, чтобы сознательно не наносить ущерб Родине, и многих других поступках на благо своей страны. 

– Как Вы считаете, есть ли у нашей Конституции, с изменениями и дополнениями, достаточный потенциал, чтобы стать прообразом Конституций других стран? – Сергей Харитончик, ректор Белорусского национального технического университета. – Я знаю, что сейчас нашу Конституцию внимательно изучают. Меня лично попросили передать несколько экземпляров в грузинскую академию наук. Безусловно, ее будут и дальше детально изучать. Мы также передали ее в Венецианскую комиссию и западным политологам. Возможно, будут какие-то критические оценки, но на данный момент определенные разделы Конституции уже могут служить образцом. 

В завершение мероприятие Вадим Францевич поблагодарил присутствующих за встречу и интересные вопросы. – Спасибо за то, что вы сегодня пришли, задавали вопросы и за возможность поделиться своим скромным мнением. Надеюсь, встреча была полезной и информативной.

Источник: https://times.bntu.by/news/10322-vadim-gigin-patriotizm-eto-lyubov-k-rodine
© TIMES.BNTU.BY