220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Распознает по лицу, обрабатывает одежду и открытые участки кожи. Что за чудо-оборудование установили в столичной гимназии № 15.

Умная арка работает в фойе гимназии несколько дней. До сих пор школьники и взрослые не перестают удивляться сей диковинной штуковине. Сейчас возле конструкции стоят несколько учениц. Видимо, первоклашки — ростом невелики. Чтобы пройти в гимназию, нужно сперва дотянуться до специального экрана — тепловизора, который дистанционно измеряет температуру. Если она в норме, турникет откроется — и можно бежать на уроки.

Дезинфекционный тепловизор установили в гимназии № 15. Посмотрели, как он работает

Но что-то у подружек идет не так. Та, что самая низенькая, до экрана не достает.

— Может, подпрыгнуть надо? — предполагает одна.

— Нет. Просто стой и не двигайся! Он сам узнает твое лицо, — советует другая.

— Носом дотронуться? — следует еще одно предложение.

Все оказалось проще. Дежурный администратор подходит к тепловизору и аккуратно его опускает. Устройство фиксирует показания девочки.

— 36,2! — хором радуются ученицы.

Директор гимназии Эллада Власенко замечает, что в перспективе в фойе планируют установить несколько таких экранов, разместив их на разной высоте.

— Устройство называется дезинфекционным тепловизором, — поясняет Владислав Янцевич, представитель технической компании.

Эта разработка — детище молодых белорусских инженеров. У ребят свое производство.

— Прежде всего новинку придумывали для учреждений здравоохранения. Аппарат позволяет автоматизировать некоторые важные процессы. Например, это оборудование есть в красной зоне городского клинического роддома, медики им пользуются, — рассказывает Владислав.

То, что мы увидели в фойе, — целый комплекс технических штуковин, работа которых взаимосвязана. Цепочка такая: ребенок заходит в школу, измеряет температуру, если она в пределах нормы, открывается турникет, ученик проходит далее к металлической рамке. В ней выполняется дезинфекция: по периметру арки встроены форсунки, которые распыляют специальный препарат. Таким образом проходит обработка одежды и открытых участков кожи. На одного человека расходуется от 10 до 20 мл дезсредства. Обработка занимает несколько секунд, поэтому очередь не образуется.

Попадать под такой дождик или нет — дело добровольное. На рамке установлен сенсорный датчик. Если к нему поднести руку, форсунки активизируются. Когда такого желания нет, ребенок проходит через рамку. В основании конструкции расположен дезинфицирующий коврик, он обеззараживает подошву обуви.

— Средство, которое используем для обработки, подходит для детей: перекись водорода в малой концентрации с добавлением ионов серебра. Этот медицинский препарат прошел необходимую сертификацию, — объясняет Владислав.

Дезинфекционный тепловизор установили в гимназии № 15. Посмотрели, как он работает

Устройство работает в гимназии в тестовом режиме. Предстоит оценить его эффективность в целом для учебных заведений города.

— Когда впервые увидела этот прибор, очень удивилась. Однако теперь стараюсь проходить через арку каждое утро, — делится первыми впечатлениями пятиклассница Екатерина Саникович.

— Установить тепловизор хотели давно. Когда по утрам большой поток детей — а это около 700 человек, — измерять температуру вручную сложно, — подытоживает Эллада Власенко. — Одно из преимуществ системы — возможность не использовать карты-ключи для входа, которые ученики зачастую теряют или забывают дома. Скоро мы загрузим в базу информацию о всех учениках, и идентификация будет проходить по лицу. Тем не менее не отказались и от классического турникета со считывателем, к нему дети прикладывают более привычную нам карту. Надеемся, что благодаря дезинфицирующей арке дети будут меньше болеть.

Дезинфекционный тепловизор установили в гимназии № 15. Посмотрели, как он работает

По информации агентства «Минск-Новости».