220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Возобновились работы на одном из долгостроев Минска. Речь о новых корпусах художественного училища имени А. К. Глебова и общежития для его учащихся, которые начали строить еще в 2010 году на улице Б. Хмельницкого за кинотеатром «Октябрь». В 2020-м, спустя 10 лет после старта, проект был обновлен, но работы на долгострое так и не возобновили. И вот радостная новость — недавно стройка ожила.

— По республиканской инвестиционной программе выделены средства, и генподрядчик, Стройтрест № 7, вышел на объект, — поделился главный инженер УКС Советского района города Минска Дмитрий Сивец. — На днях на площадку привезли кран. Стоит задача в этом году, как говорят строители, закрыть контур: завершить монолитные работы, сделать стены и крышу.

Выделенного финансирования хватит лишь на часть работ, пояснили в УКС. Но Министерство культуры, которое курирует стройку, надеется изыскать дополнительные средства для «Глебовки».

Что же будет представлять собой строящийся комплекс? По проекту он разделен на три очереди, две из них частично возведены.

Первая очередь — это шестиэтажное общежитие на 85 человек. Жилые блоки состоят из двух комнат (каждая на два человека), туалета и душевой. На каждом этаже будет общая кухня, класс для самоподготовки со столами и мольбертами. В холлах 3–5-го этажей организуют спортивные зоны: установят тренажеры, теннисный стол. На первом уровне запланирован гостевой номер и вспомогательные помещения, прачечная.

Вторая очередь строительства — один из блоков учебной части. На разных уровнях здесь расположатся двухсветное фойе и актовый зал на 220 мест, спортивный зал, кабинеты и мастерские отделений живописи и дизайна, классы общих дисциплин и дополнительной подготовки, мастерская декоративно-прикладного искусства с особыми печами для обжига изделий, администрация, библиотека. На первом этаже разместится буфет на 48 мест.

В третью очередь по проекту входит еще один учебный блок, где планируются мастерские скульпторов и живописцев, помещения для обработки камня и других материалов, печатный центр для дизайнеров и прочее. Подвал предназначен для хранения гипса, каркасов, нужных для работы учащихся. Этот блок еще не начинали строить. Ранее были частично возведены каркасы общежития и первого учебного блока. На них и ведется сейчас работа.

Справочно

Художественное училище появилось в Минске в 1947 году на улице Б. Хмельницкого, 5. В 1969-м учреждению присвоено имя А. К. Глебова, после чего заведение среди учащихся и педагогов получило неофициальное название — «Глебовка». В разные времена здесь обучались художники Михаил Савицкий, Май Данциг, Арлен Кашкуревич, Леонид Щемелёв, Георгий Поплавский, Василий Шарангович, скульптор Иван Миско и другие творцы, получившие широкое признание.

В 2011 году училище было переименовано в колледж. В 2009-м послевоенное здание признали аварийным и годом позже снесли. Учащихся временно разместили по другому адресу. А на освободившемся месте за два года планировали построить современный корпус вместе с общежитием. Однако объект с частично возведенным каркасом превратился в долгострой.

По информации агентства «Минск-Новости».