220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
Электросамокаты с 14 лет и запрет на пьяных пассажиров на мотоциклах. Какие изменения ожидаются в ПДД

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения», которым вносятся поправки в ПДД. Об этом информирует пресс-служба Главы государства.

Электросамокаты, гироскутеры, сегвеи — кому можно ездить и с какой скоростью

Для электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сегвеев и прочих устройств введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности». Передвигаться на них нужно по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине со скоростью, не превышающей 25 км/ч. При этом необходимо не создавать препятствий для движения пешеходов. Использовать такие устройства разрешается с 14 лет, однако ограничение не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Ограничения скорости на трассах

Мотоциклы, легковые автомобили, грузовики массой не более 3,5 т смогут передвигаться вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей со скоростью не более 120 км/ч. Для автобусов установлен лимит в 100 км/ч.

Запрет на пьяных пассажиров на мотоциклах

Запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. По требованию сотрудников ГАИ такие пассажиры будут обязаны пройти освидетельствование.

Преимущества для пешеходов

Уточняется порядок предоставления преимущества пешеходам, которые находятся в движении: оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Когда обязательно включать фары днем

Водителям будет необходимо включать ближний свет фар при нахождении на дорогах в светлое время суток с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Так в ПДД закрепляются ежегодно проводимые акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

Велосипедистам можно не спешиваться

Велосипедисты будут обязаны передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение — движение по велодорожке.

Пересекать дорогу велосипедистам необходимо по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для пешеходов. При этом велосипедистам разрешается не спешиваться.

Новшества для электромобилей

Электромобили смогут перемещаться по полосе общественного транспорта, также для них предусматривается доступность электрозарядной инфраструктуры и др.

Изменения вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования Указа.