220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В Советском районе поздравили с приближающимся Днем Победы участницу Великой Отечественной войны Ефросинию Базылеву.

В гости к ветерану партизанского движения пришли представители районной администрации, территориального центра социального обслуживания населения, журналисты.

 Спасибо вам за мир. Если бы не вы, возможно, мы бы здесь не стояли, потому что немецкие оккупанты хотели уничтожить 85 % населения нашей страны. Благодаря вашей семье и тем, кто добивался победы, мы имеем счастье жить в этом мире, – от души поблагодарила ветерана управляющий делами администрации Советского района Наталья Ананич. – Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба, хорошего настроения. Мы вас любим и будем делать все, чтобы вы жили в такой доброй, светлой стране, как Беларусь.

Затем были букеты цветов, сладкие подарки и денежная помощь от руководства страны. После официальных поздравлений слово взяла и сама ветеран:

 Я вас тоже от души поздравляю с 77-й годовщиной Великой Победы. Всем желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, радости, мира, тепла, добра. Помните ветеранов, подпольщиков, партизан, которые в годы Великой Отечественной защищали страну. Моя семья тоже внесла свой вклад в это – нас было 9 человек: родители и семеро детей. Все как один поднялись на защиту родины. Я была самой младшей, девятилетней, когда началась война, но и мне нашлось дело – стала связной партизанского отряда.

Ефросиния Ивановна делится воспоминаниями… Старшего брата Василия призвали в армию еще до войны. С боями он дошел до Кенигсберга. Отец, два брата и две сестры партизанили. Старшая сестра Вера работала на железнодорожной станции Могилева, была в подпольной организации города, добывала информацию о прибытии эшелонов немецкой техники и войск. А маленькая Броня (так называли Ефросинию в семье) передавала эту информацию партизанам. Записку с данными зашивали девочке в подкладку пальто или прятали в обувь. В 1943-м немцы вышли на след Веры, схватили, пытали, но она никого не выдала. Замученную девушку расстреляли, родные даже не знают, где ее могила.

В 1944-м Ефросиния с мамой ушли к партизанам, чтобы спастись от фашистов. Брат Саша после освобождения Беларуси участвовал в боевых действиях советской армии, дошел до Берлина, дважды был ранен. Вот такая история всего одной белорусской семьи.

После войны Ефросиния Базылева отучилась в школе, окончила Могилевский пединститут и много лет преподавала русский язык и литературу в одной из школ Минска. После выхода на пенсию продолжала активную общественную работу.

 Более 20 лет сотрудничаю с гимназией № 6 Минска и Советом ветеранов Советского района,  рассказывает женщина.

Ефросиния Ивановна показывает фотографии близких, из большой семьи сегодня в живых осталась лишь она одна. Ветеран рассказывает о своих наградах. Среди них – медаль «Гордость отечества». Ее вручили не так давно в России, когда чествовали женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 Не думала, что попаду в Кремлевский дворец съездов и буду там выступать. Я из Беларуси была там одна делится ветеран.

Для Ефросинии Ивановны Базылевой май – месяц особый. Она отмечает не только День Победы, но и свой день рождения. В этом году – 90 лет.

– Жду приезда сына и внучек. Сын у меня профессиональный военный, продолжил традицию, начало которой положили мои родители и братья с сестрами. Я очень горжусь своими близкими.

А мы гордимся такими людьми, как вы, Ефросиния Ивановна!

По информации агентства «Минск-Новости»