220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
В Советском районе появятся новый пляж и камеры наблюдения

В преддверии купального сезона в столице прошла пресс-конференция, в ходе которой участники обсуждали особенности организационно-профилактической работы среди населения по безопасному поведению на водоемах.

В столице и вокруг нее в настоящее время оборудован 21 пляж. В черте города разрешенные для купания места концентрируются на Цнянском водохранилище, водохранилище Дрозды и Комсомольском озере. За кольцевой также есть оборудованные места для купания – это водохранилища Заславское, Криница и Волковичское, более известное как Птичь. Пляжи там обследованы, на станциях и постах постоянно дежурят спасатели.

– Все остальные водные объекты считаются запрещенными для купания. Это очень важно, и об этом следует помнить, – обратил внимание ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Василий Николайчук.

Также специалист добавил, что в тех местах, где плавать нельзя, в обязательном порядке устанавливаются соответствующие знаки. Купание в запрещенных местах влечет за собой административное наказание.

Впрочем, тот факт, что пляж обследован и оборудован, далеко не гарантия безопасности – очень многое в этом деле зависит от сознательности самих отдыхающих. А их на пляжах, особенно в разгар сезона, очень много. И не все ведут себя соответствующе.

– На пляжах Заславского водохранилища, как правило, скапливается от 5 до 7 тыс. человек, а в прошлом году было едва ли не в 5 раз больше, – отметил председатель ОСВОД Анвар Игамбердиев. – На Цнянском водохранилище, в Дроздах часто выявляем случаи алкогольного опьянения. В одном из таких, которые мы разбирали, зафиксировали около 4 промилле. Человек в таком состоянии, попав в воду, попросту теряет адекватность.

Предстовитель ОСВОД также рассказал, что пляжи на Заславском водохранилище являются образцово-показательными – там созданы все условия для полноценного отдыха – вплоть до организации торговли и системы оповещения на русском и английском языках. Статусом образцово-показательных располагают и пляжи на Цнянском водохранилище: в свое время там проводили даже республиканский семинар.

– Все сделано с душой, красиво. И эта работа продолжается, – констатировал А. Игамбердиев. – Своей работой мы стремимся не только обеспечить безопасность отдыхающих, но и популяризовать отдых в Беларуси: у нас уникальные водные ресурсы – к сожалению, об этом мало кто знает. Ко всему, на всех спасательных станциях Минской городской организации ОСВОД – а их 8 – действуют услуги проката катамаранов, лодок, можно покататься на катерах и водных мотоциклах.

Говоря об особенностях и отличиях нынешнего сезона, В. Николайчук отметил, что на Цнянском водохранилище откроется еще один пляж – недалеко от действующих. Там уже все обследовано, территория спланирована, осталось лишь установить необходимое оборудование.

Еще одна новация – в целях повышения общего уровня безопасности отдыхающих на пляжах и воде запланировано установление видеокамер. На первых порах коснется это лишь Цнянского водохранилища. Если практика даст положительный результат, в дальнейшем ею охватят и другие пляжные территории.

По информации агентства «Минск-Новости».