220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

С 24 по 26 мая в Советском районе Минска проходят комплексные учения районной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке плана защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Возле Цнянского водохранилища ЧП: перевернулся бензовоз. Топливо, струящееся из пострадавшего авто, могло бы стать причиной серьезного загрязнения воды и почвы. Но на место оперативно прибыли спасатели. Казалось бы, проблема решена… Но буквально в сотне метров от аварии из лодки выпали двое «поддатых» товарищей. Через минуту МЧС уже вытаскивало горемык, однако даже усилиями медиков их жизни спасти не удалось. А в то же время на соседнем берегу горит лес: видать, все те же члены пьяной компании не поладили с огнем на шашлыках. Подразделения включили брандспойты, а в небе закружил спасительный МИ-8. Огня через несколько минут, как и не бывало, но беда не приходит одна. И на дороге снова лежит вверх колёсами бетоновоз…

Плохой день для Цнянского водохранилища – всего лишь вымышленная легенда учений. Благо, такое количество происшествий в одном месте редко встретишь. Но не по отдельности. Например, в прошлом году при купании погиб 191 человек, а из них 44 ребенка – практически каждый третий. Статистика нетрезвых пловцов тоже не радует: из общего количества погибших почти 70 процентов ежегодно - под градусом. Лесных пожаров на 2022-й насчитывается уже более 150, а последний случай с перевернутым большегрузом был в конце апреля – грузовик не справился с управлением и улетел в кювет. И произойди это в один день – как сегодня, или с разницей в неделю реакция спасателей должна быть незамедлительной, ведь на кону стоят человеческие жизни. Поэтому к репетиции они подошли с полной ответственностью.

- Для большей реалистичности учений и к тому же практической отработки мы задействовали коммунальщиков, аварийные службы, работников скорой помощи и следственного комитета. Все происходило по-настоящему: рассыпался сорбент, которым нейтрализовали загрязнение, брались пробы воды и земли. То же можно сказать и о возгорании в лесу: на место прибыло несколько автоцистерн – каждая по 5, 10 тонн воды. Еще 2,5 – в бамби-бакете вертолета. Все внимание при подготовке учений было обращено на детали, таким образом мы держим в полной готовности наших бойцов, - раскрыла секрет официальный представитель Минского управления МЧС Ольга Мельченко.

С началом лета из практики подобных происшествий становится больше, полагает Ольга. И наши спасатели готовы к любым ситуациям. И даже если они происходят в другой стране, где неотложно требуется подмога:

- Авиация МЧС Беларуси окажет помощь в борьбе с лесными пожарами в Турции. Это многолетнее сотрудничество: в прошлом году наши пилоты там выполнили 295 боевых вылетов с общим налетом более 468 часов, осуществили 1514 сливов воды на очаги пожаров, а также доставили к местам пожаров 740 групп спасателей. Высокий профессионализм и мастерство белорусов неоднократно отмечалось турецкой стороной. Полагаем, слаженно сработают наши парни и в 2022-м.

Такой экшен, сравнимый со сценой из боевика, собрал вокруг себя немало прохожих. Хоть купаться рано, берега Цнянского водохранилища уже заполнены людьми: кто-то жарит мясо на мангале, кто-то – наслаждается жаркими лучами солнца на лежаках. Снимая на телефон очередное «происшествие», в толпе то и дело раздавалась возгласы: «спасибо за представление». Народ понимал, что все это выдумки. Во многом потому, что сегодня отдыхая в специально отведенных местах, опасаться нечего. Глава Администрации Советского района столицы Сергей Хильман рассказал о подготовке к новому сезону:

- Места отдыха уже приведены в порядок: например, на Цнянском водохранилище появились новые лежаки возле отведенных мест для купания, беседки, мангалы. А в районе спасательной станции планируем разместить еще один пляж. Это будет безопасным решением, особенно для семей с детьми. Сейчас идут торги на очистку акватории в этом месте, а после завезем туда раздевалки, скамейки, беседки. Уверены, место полюбится горожанам, ведь рядом с ним находится экологическая тропа. Мы собираемся ее приукрасить. Это еще один совместный проект администрации Советского района со спасателями.