220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Накануне Дня Независимости в доме участницы Великой Отечественной войны, участницы Минского подполья Неониллы  Гулуевой много гостей. Неонилле Кирилловне в этом году исполнилось 96 лет. В парадном жилете с орденами и медалями, бодрая, с улыбкой на лице она принимала поздравления с праздником, в деле приближения которого есть в том числе и ее вклад. 

-- День Независимости, день освобождения Минска – одна из самых значимых дат для меня, -- отметила Неонилла Гулуева. -- В тяжелые для страны годы подпольщики наравне с бойцами на фронте, партизанами боролись с врагом и совершали героические поступки, каждый день приближали победу. Война принесла нам много горя, но с гордостью вспоминаю каждого, с кем довелось работать во время оккупации Минска. Это были мужественные люди, достойные самых высоких слов.

Поздравить минскую подпольщицу с важной датой пришли представители администрации Советского района Минска, а также руководство одной минской строительной компании. Молодые ребята, к слову, проявили инициативу и сами предложили присоединиться к поздравительным мероприятиям в районе.

-- Благодарим вас за неоценимый вклад, который внесли в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, -- вручая букет цветов Неонилле Гулуевой, сказала заместитель главы администрации Советского района Минска Наталья Ананич. -- Благодаря в том числе подвигам минских  подпольщиков,  мы теперь живем в независимой, свободной стране. Преклоняемся перед вами, вы олицетворение великого поколения. Будьте здоровы, полны сил и оптимизма.

В этот день, конечно, не обошлось без воспоминаний. Неонилла Кирилловна, в деталях, будто это случилось вчера, помнит день 22 июня 1941 года. Ей было 15 лет.  Жила она в Минске на Ивановской улице. С соседскими ребятами отдыхали на озере, а когда вернулись домой, по радио зазвучало: «Говорит Москва! Германские вооруженные силы атаковали Советский Союз!». Люди были в растерянности: что делать? Как быть? Через несколько дней ее тяжелобольная мама отправила своих дочерей -- Неониллу и ее старшую сестру с беженцами на Восток. Далеко уйти не смогли, немцы сверху бросали бомбы. Чудом удалось избежать смерти. Через месяц сестры вернулись в Минск.

-- Так началась наша жизнь в оккупации. Чтобы не умереть с голоду, устроилась на завод имени К.Е Ворошилова, где немцы организовали ремонт танков. Осенью 1941 года мне предложили стать членом подпольной группы Минского подполья. Я согласилась. Иначе не могла: на нашей земле хозяйничали немцы, убивали людей. С этим невозможно было смириться, -- вспоминает Неонилла Кирилловна.

Среди рабочих распространяла листовки, проводила разъяснительную работу, помогала сотрудникам завода переправляться к партизанам. Сумела установить связь с работавшими на заводе пленными. Стала выносить с завода медикаменты, пулеметные ленты, диски для автоматов… Однажды получила крайне сложное задание от руководства партизанского отряда «За Родину» -- достать чертежи танка «Тигр».

Страшно рискуя, выполнила его. Чертежи переправили за линию фронта. В ноябре 1943 года ее по доносу арестовали немцы. Не добившись сведений о подполье, Неониллу отправляют в концлагерь «Майданек», а потом «Равенсбрюк». Она сумела сохранить в себе силы, чтобы выжить. После освобождения из лагеря советскими солдатами, вернулась домой.

-- Каждый День Победы, День Независимости встречаю с особыми чувствами. Хочу, чтобы война больше никогда не повторилась.  Нам надо радоваться, что можем жить в мирной стране, и изо всех сил этот мир беречь, -- добавила Неонилла Гулуева.

По информации https://www.sb.by