220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

«Если человек будет счастлив в семье, будет счастливо все общество, а Беларусь будет процветающей страной». Такова квинтэссенция мнений, прозвучавших на диалоговой площадке, организованной в Белорусском национальном техническом университете.

Ключевыми участниками мероприятия стали представители учащейся молодежи, занятые в настоящее время в студотрядах. С ними встретились заместитель главы администрации Советского района Наталья Ананич, директор Территориального центра социального обслуживания населения Советского района Светлана Привалова, председатель синодального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской православной церкви протоиерей Павел Сердюк и председатель общественной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк.

Как отметила выступившая в роли модератора встречи Н. Ананич, молодежь — будущее страны:

— Именно вам его строить, и на вас большая надежда. Поэтому очень важно, чтобы вы — и все мы — в очередной раз задумались, какое значение имеет и должна иметь для человека семья.

В своем обстоятельном выступлении Н. Ананич обрисовала статистическую картину и динамику отдельных процессов, проанализировала наметившиеся тенденции. Одна из них — и она общеевропейская — старение нации, поэтому вынужденно повышается пенсионный возраст.

— Демографическая ситуация улучшается, но вместе с тем есть еще ряд проблем. Среди позитивных моментов фиксируем рост числа многодетных семей. Государство принимает беспрецедентные меры по их поддержке, в частности при строительстве жилья, рождении третьего ребенка. Это целый комплекс мер. К слову, далеко не во всех странах молодые мамы имеют возможность находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком 3 года.

Средний возраст вступления в брак растет: женщины нынче обзаводятся семьей в 26 лет, мужчины — в 28.

— Объясняется это тем, что молодые люди стремятся прежде встать на ноги, поскольку семья — дело ответственное, — комментирует Н. Ананич.

Экономические факторы демографической политики — одни из ключевых. Участники диалога отметили важность привлечения инвестиций, модернизации производства, развития технологий и уровня образования, который, как неоднократно было отмечено, в Беларуси и без того высок. Важно и чтобы представители власти были открыты и доступны.

— Нужно стремиться наследовать пример той же Японии — люди там трудолюбивые, работают много, вместе с тем средняя продолжительность жизни — более 80 лет, — акцентировала Н. Ананич, отмечая важность формирования благоприятной среды для развития института семьи.

Коснувшись темы семейного капитала, Н. Ананич проинформировала, что его размер составляет сегодня 25 995 рублей, при этом постоянно расширяются возможности его досрочного использования. В Минске открыты уже 7 540 счетов. Лидером в масштабах страны остается Брестчина, причем с солидным отрывом, — там открыты свыше 11 тыс. счетов: для этого региона многодетная семья — традиция.

Между тем в Беларуси, согласно статистическим данным, распадается каждый второй семейный союз. Волнует большое число неполных семей. Как сохранить брак, каковы секреты счастливого супружества? На эту тему размышляли и делились собственным опытом отец Павел и его супруга — матушка Вероника. Зашла речь и о популярном нынче в среде молодых сожительстве, не скрепленном узами официального брака. Интересно, что отношение к этому явлению, подчеркивает отец Павел, разное: если 80 % проживающих в таком союзе женщин считают, что они замужем, то 80 % мужчин — что свободны.

— Если остается лазейка, когда человек думает: «Не получится — уйду», вряд ли можно ожидать прочности таких отношений, — сказал представитель церкви.

В ходе общения молодые люди не стеснялись делиться своим мнением и задавать вопросы. Получилась, как и ориентировали аудиторию спикеры, не монологовая, а диалоговая площадка. Н. Ананич поделилась замыслом организовать в этом году для ребят из БГУИР и БНТУ молодежный фест, в ходе которого будут поощрены лучшие по итогам работы студотрядов, а культурно-развлекательные мероприятия, в том числе дискотека, помогут завязать знакомства.

— В нашей стране созданы все условия для того, чтобы молодые люди могли создать полноценную семью, — резюмировала Н. Ананич. — А чтобы семейная жизнь была счастливой, важно во всех обстоятельствах друг друга уважать, слушать и слышать, словом, постоянно трудиться над отношениями, потому что семья — это большой труд всех ее членов.

По информации агентства «Минск-Новости».