220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

27 сентября, в Зале славы БНТУ в рамках Республиканской акции была проведена диалоговая площадка «Наркотики. Ответственность. Последствия», направленная на разъяснение слушателям последствий потребления, ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Участниками мероприятия стали преподаватели, а также студенты старших курсов всех факультетов вуза. К слову, за ходом диалоговой площадки можно было также следить в режиме онлайн.

Модераторами диалоговой площадки выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Геннадий Брониславович Давыдько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Сергей Константинович Дик, а также оперуполномоченный отделения по наркоторговле и противодействию торговле людьми УВД администрации Советского района г. Минска Виолетта Сергеевна Федорцова.

Поприветствовал присутствующих в зале ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик. – Сегодня такая встреча, которая требует мнений, обсуждений, соответствующих комментариев на тему противодействия наркотикам, о том, какие последствия наступают за это дело. Эта тема находится на острие внимания общества. Многочисленны случаи, когда молодежь ввязывается в эту тему,
а потом наступает нешуточная ответственность. Здесь присутствуют очень уважаемые гости, которые поделятся своим мнением на этот счет, можно будет задать им вопросы. Это бич общемировой, но мы сейчас находимся в конкретном месте –
в университете. Хотелось бы, чтобы рядом с вами не было такого зла.

В ходе мероприятия Виолетта Сергеевна Федорцова рассказала студентам о статистике задержанных за незаконный оборот наркотиков, профилактических мероприятиях, проводимых работниками милиции
в учреждениях образования и социальных сетях. Представителю РУВД было задано довольно много вопросов касаемо профессиональной деятельности.

К примеру, председатель первичной профсоюзной организации БНТУ Анастасия Александрован Барабанова поинтересовалась,
как правоохранительными органами контролируются информационные источники сети Интеренет. – Вы сказали про информационную работу, о том, что основной сбыт идет через соцсети, Telegram-каналы. Как вы пресекаете момент создания информационной базы, которую необходимо искоренять?

– Мы давно углубились в этот вопрос. Скажем так, не могу рассказать о способах устранения, потому что это оперативная информация, это очень тяжело. Интернет-площадки создаются часто, как, например, была одна немецкая, а в настоящий момент ее закрыли спецслужбы. Однако мы хотя бы знали, что она одна. В настоящий момент существует ряд вопросов, проблем, связанных с тем, что такие площадки создаются и закрываются. Стараемся это контролировать уже на высшем уровне, а не на районном. Основной источник сейчас все-таки в Telegram. Все осложняется и тем, что организаторы находятся за пределами Республики Беларусь, но работа ведется. Как положительный пример можно рассказать о том, что сотрудниками наркоконтроля был задержан организатор одного из крупных интерент-магазинов по продаже наркотических средств. В тот же день было задержано 216 человек, причастных к деятельности компании, – ответила Виолетта Сергеевна.

Проректор по учебной работе БНТУ Анна Петровна Куракова уточнила, как именно проводится работа по информированию родителей детей и подростков об употреблении наркотиков и последствиях их сбыта. – В своем сообщении Вы сказали, что в том числе ведете профилактическую работу с родителями. Посредством чего осуществляется эта работа: информирование в соцсетях или что-то другое? Может есть обратная связь от родителей? Приходите в школы, на родительские собрания?

– Первоначально, конечно, приходим в учреждения образования, проводим профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями. Публикуем информацию в интернет-ресурсах, располагаем в учреждениях образования свои листовки о недопустимости совершения правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В последнее время пользуются популярностью созданные онлайн-странички, есть чаты с родителями в Telegram, – прокомментировала представитель УВД.

Студент 4-го курса машиностроительного факультета Максим Кулик спросил о средней продолжительности работы закладчика. – Регулярно СМИ рассказывают о задержании закладчиков наркотиков, основную массу которых составляет молодежь. По Вашему мнению, как долго они занимаются своей работой, при этом зарабатывая деньги?

– В течение месяца закладчик работает и живет на воле, потом его задерживают сотрудники, но это не точный срок. Возможно, месяц или полтора, а кто-то день или два, иногда даже зарплату получить не успевают. Только начал раскладывать – задержали. Это говорит о том, что сотрудники хорошо работают, – рассказала девушка.

Геннадий Брониславович Давыдько высказал свое мнение относительно зависимости с более философской стороны. – Знаете, наличие чего освобождает полностью от наркотиков, даже от страха наркотиков, избавляет от этой темы? Наличие мечты. Если у человека есть мечта: сделать карьеру, построить храм, написать рок-оперу, – ему пьянство, наркотики, валяния на диване безразличны. Наркотики не жизнь! Даже в кругу друзей он будет понимать, что у него есть мечта, его ждет компьютер, эксперимент, лаборатория, тренажерный зал. Что такое в сути своей наркомания? Это попытка улучшить действительность, препарат, делающий прекрасным то, что таковым не является. Наличие мечты, любви делает мир человека прекрасным, достойным к возделыванию, совершенствованию.

Диалоговая площадка в БНТУ, ставшая частью масштабной информационной кампании по информированию населения
о губительных последствиях и вреде наркотиков, собрала более сотни человек, определенно оставив отпечаток в мыслях каждого слушателя.

По информации БНТУ.

«Наркотики. Ответственность. Последствия»: в БНТУ прошла диалоговая площадка

«Наркотики. Ответственность. Последствия»: в БНТУ прошла диалоговая площадка

«Наркотики. Ответственность. Последствия»: в БНТУ прошла диалоговая площадка