220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

28 сентября в БГУИР прошла диалоговая площадка «Место Беларуси в процессе геополитических трансформаций мира».

Спикером выступил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
по международным делам Андрей Савиных. Он обсудил со студентами и активом Советского района Минска вопросы, касающиеся международной политики. Модерировал встречу депутат Палаты представителей Сергей Дик. Также на встрече присутствовал ректор БГУИР Вадим Богуш.

В выступлении Андрей Савиных затронул проблемы глобализации
и фазового кризиса, в который сейчас входит мировое сообщество.

«Когда меняется общественно-экономическая фармация, которая определяет хозяйственный уклад всей цивилизации, происходит фазовый кризис. Он ведёт к чрезвычайным изменениям в мире», - объяснил спикер.

О глобализации

«Казалось, что глобализация - естественный процесс, который будет протекать всегда. Но сейчас он неуклонно рушится. Это происходит не из-за каких то злых сил, а по объективным причинам: та глобализация, которую мы знаем, была несправедлива. Она строилась на системе иерархий, которая предполагала функционирование определённого ядра, стран-полупериферий и стран-периферий
с неэквивалентным экономическим обменом между ними. Сейчас нам предстоит пройти через регионализацию. Это не значит, что глобализация погибла окончательно. Я допускаю, что через 10-15 лет мы выйдем на новый виток, ведь создание объединённого человечества - фундаментальное условие выживания нас как популяции. Но перед этим мы переживём разобщение, кризис, развал глобальных связей».

О картине будущего и инклюзивном капитализме

«Самая главная проблема, которая остаётся нерешённой, связана с картиной будущего. Фазовый кризис означает, что цивилизация должна поменяться. Интересно то, что успешное решение фазового кризиса всегда приводило к расширению и выходу за пределы цивилизации. Например, переход от феодализма к капитализму привёл к эпохе Великих географических открытий, и мир стал глобальным. Сейчас, если мы успешно справимся с кризисом, то приблизимся к масштабному выходу человечества в космос. Для этого нужно представлять картину мира: какую экономику мы строим, по каким законам и принципам развивается общество. Концептуальное предложение инклюзивного капитализма, который отменяет национальные государства и выводит на первое место транснациональные корпорации, правильнее назвать цифровым феодализмом. Это возврат в 18 век. Большее количество народов это не устраивает. Но никакой другой концепции человечество пока не предложило. Она должна рождаться прямо сейчас. Без этого мы не сможем двинуться дальше».

О геополитическом потенциале Беларуси

«Геополитический потенциал Беларуси прежде всего связан
с правильным выбором союзников. Стратегически главным союзником я рассматриваю Россию. Если бы Беларусь сейчас оказалась членом Европейского союза, ситуация развивалась бы следующим образом. Когда малая страна присоединяется к большому экономическому блоку, то уровень глубины разделения труда этого блока всегда будет больше. Это значит, что ни одна отрасль малой страны не может быть конкурентоспособной по производительности труда с отраслями большого блока. Тогда у государства остаётся только один ресурс, которым можно конкурировать, - более низкая заработная плата. Это сфера услуг и сельское хозяйство. В рамках союза с Россией ситуация совершенно другая. Несмотря на то, что союзник намного больше и у нас даже возникают трения, уровень развития отдельных отраслей у нас не намного ниже. К тому же цивилизационная близость двух стран позволяет нам войти в ядро макрорегиона, которое будет формировать Россия. Это обеспечит развитие нашего государства в будущем».

По информации БГУИР.