220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

22 апреля 2021 года 100 летний юбилей отметил заслуженный житель Советского района г. Минска Иван Иванович Курындин.

Родился Иван Иванович 22 апреля 1921 года в поселке Троицкий Воронежской области. Окончил Свердловское фабрично-заводское училище, работал на обувном предприятии Урал-Обувь.  В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Благовещенск, где служил командиром приборного отделения 138-го зенитно-артиллерийского дивизиона. В ноябре 1943 года был направлен в город Сухиничи Калужской области в 169-ю стрелковую дивизию. Свой боевой путь Иван Курындин начал в звании сержанта командиром отделения 2-й минометной роты 82-мм минометов 556-го стрелкового полка.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» сержант Иван Курындин получил зимой 1944 года за бои на белорусской земле, во время Рогачевско-Жлобинской наступательной операции. После Иван Иванович был направлен на учебу в Ленинградское военно-политическое училище им. Энгельса, эвакуированное в Ивановскую область, затем в Нижний Новгород, а после снова в Беларусь и опять на фронт. Служил младший лейтенант комсоргом в 416-м минометном полку 46-й минометной бригады 29-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Участвовал в освобождении Польши (Лодзь, Познань, Варшава и др.), Восточно-Прусской наступательной операции и Берлинской наступательной операции. Дивизия, в которой служил Иван Иванович, завершила свой боевой путь выходом к реке Эльба в районе города Гентин. За доблестную и отважную службу Иван Иванович Курындин заслужил пять Благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны Иван Иванович служил в 1-й Танковой Армии, а в 1947 году был направлен секретарем комсомольской организации в Тамбовское артиллерийско-техническое училище.

Занимал должность помощника начальника политотдела по комсомолу 34-й автошколы, затем служил в городе Острогожске Воронежской области. Далее был направлен старшим инструктором политотдела по организационно-партийной работе 2-й гвардейской механизированной дивизии в Центральную группу войск в Венгрии.  С 1956 года служил замполитом разведывательного батальона и секретарем парткома танкового полка 70-й стрелковой дивизии.

В 1960 году прибыл по службе в город Минск и восемь лет проработал старшим инструктором по организационно-партийной работе Минского областного военкомата. С 1970 года Иван Иванович работал старшим инструктором в центральном аппарате Министерства внутренних дел. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

Иван Иванович Курындин награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными медалями: «За отвагу» «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другими.

Безусловно, такого человека, да и с таким замечательным 100 летним юбилеем и наступающим Днем Великой Победы пришли поздравить многие!

Руководство администрации Советского района г. Минска, представители территориального центра, военкомата и районных общественных организаций также в этот день навестили и тепло поздравили юбиляра.

«На Вашу долю выпали тяжелые испытания, которые Вы преодолели, не щадя своих сил. В суровой схватке с врагом Вы защитили свободу и независимость нашей Родины. Примите сердечную благодарность за то, что отстояли мир, за подвиги на поле сражений и в тылу, за непосильный труд по возрождению нашей страны в послевоенные годы. Живите еще долгие и долгие годы, делитесь своей мудростью и учите молодых быть настоящими патриотами и достойными гражданами своей страны» - отметила заместитель главы администрации Советского района г. Минска, председатель Советской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь» Волкова Оксана Леонидовна.