Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Как уберечь свой автомобиль от кражи С каждым годом число автовладельцев в столице белорусского государства растет. В свою очередь, это вызывает известные затруднения при движении в утренние и вечерние часы, а также при поиске места для парковки. Но в настоящей статье речь пойдет о кражах автомобилей.

Эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району выезжали в качестве специалистов на все осмотры мест происшествий кражей из автомобилей, что имели место в Советском районе столицы. И, собрав воедино все данные, смогли выделить два основных направления краж, связанных с авто-мото-транспортом:

  1. Кража оставленных в салоне вещей.
  2. Кража наружных элементов автомототранспорта.

Кражам из автомобиля сложно противостоять. Автомобиль длительное время находится без присмотра, как днем, так и в ночное время. Однако владельцам не стоит создавать условий, которые способствуют совершению преступления. Оставленные в салоне автомобиля на видном месте вещи (рюкзаки, сумки, кошельки и т.д.) всегда вызывают живой интерес у преступников, и этот интерес они стремятся удовлетворить. Чтобы попасть внутрь автомобиля, в большинстве случаев применяется метод грубой силы – разбитие стекла автомобиля (см. фото №1). Стоит отметить, что вовсе не обязательно, чтобы в машине содержалось что-то ценное, например, телефон, компьютер или другие ценные вещи. Это вполне может быть пустая сумка, с которой вы ходите в магазин за продуктами и оставляете в авто. Даже она может вызвать непреодолимое желание у злоумышленника проверить ее содержимое. Конечно, в данном случае вы не потеряете ценные вещи, но останетесь с разбитым стеклом. В последнее время в меньшей степени встречаются кражи магнитол, но в то же время планшеты и навигаторы пользуются большим спросом. Поэтому, покидая свой автомобиль, убедитесь, что на сидениях и на полу между сидениями не осталось никаких сумок и предметов, убирайте навигаторы и прочую электронику в отделение для перчаток. Проверьте, заперты ли все двери автомобиля, подняты ли все стекла.

Как уберечь свой автомобиль от кражи

Фото №1. Вид автомобиля с разбитым стеклом, через которое было похищено имущество.

Что касается краж наружных элементов автомобилей (зеркала, молдинги, датчики системы помощи парковки, колеса и т.д.), в большинстве случаев интерес вызывают автомобили марки «BMW» (87% от всего количества подобных краж), вероятно, это связано с высокой стоимостью указанных деталей (см. фото№№2,3). В отдельных случаях, владельцы до 7 раз за год обращались в милицию с подобной проблемой. Изучив обстоятельства подобных краж, эксперты отметили, что в большинстве случаев сигнализация, если таковая установлена на автомобиле, не срабатывает, т.к. демонтаж данных деталей не связан с шумом и сильным механическим воздействием на элементы кузова автомобиля.

Как уберечь свой автомобиль от кражи

Фото №2. Вид автомобиля с похищенными колесами.

Как уберечь свой автомобиль от кражи

Фото №3. Вид корпуса бокового зеркала, откуда похитили зеркальный элемент.

Так что же делать, чтобы уберечь себя от неприятностей. Самый простой и действенный способ – пользоваться общественным транспортом и такси, хотя конечно такой вариант приемлем не для всех. Если же без личного транспорта вы не представляете возможной жизнь, позаботьтесь о его безопасности:

  1. установите на автомобиль охранную сигнализацию с обратной связью;
  2. для парковки желательно использовать охраняемые стоянки и паркинги;
  3. промаркируйте дорогостоящие наружные элементы (зеркала, диски колес);
  4. используйте для крепления колес болты с «секретом», которые не открутить стандартными ключами;
  5. не оставляете в салоне автомобиля на видном месте какие-либо сумки и предметы, убирайте электронные устройства и съемные панели автомагнитол в отделение для перчаток;
  6. покидая автомобиль, заприте все двери автомобиля, поднимите все стекла;
  7. организуйте в месте парковки своего автомобиля видеонаблюдение, обеспечьте охрану дворовой территории с установкой шлагбаума.

Подводя итог, следует помнить, что в первую очередь о сохранности своего имущества должен заботиться его хозяин. Соблюдая, по возможности, указанные рекомендации, можно значительно снизить риск стать жертвой злоумышленников. А эксперты Советского района желают всем автовладельцам хороших дорог и безаварийной езды.