220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Небольшой уютный храм из красного кирпича не сразу заметишь среди сталинок и вековых деревьев. Его история тесно связана с воинскими подразделениями, квартировавшими перед началом Русско-турецкой войны в Минске, в особенности с 119-м Коломенским полком. В память о солдатах и офицерах, павших на полях сражений, в 1898 году на Военном кладбище возвели храм и назвали его в честь святого благоверного князя Александра Невского.

— С храмом связано немало удивительных историй, — рассказывает настоятель прихода протоиерей Н. Коржич. — Несмотря на время войн и смут, пришедшихся на его 125-летнюю историю, в Александро-Невском сохранились иконы начала XIX века, Евангелие с дарственной надписью командира 119-го Коломенского полка полковника Павла Полторацкого и его супруги Анастасии, металлические хоругви и рипиды, полковая киот-часовня. Имена 118 воинов, золотом начерченные на мраморных плитах при входе в храм, воспринимаются как естественное продолжение памяти упокоенных на некрополе, а сама церковь представляет собой храм-памятник.

Из уст в уста передается история, как в первые дни Великой Отечественной войны купол храма пробила бомба. Не взорвалась. Снаряд упал рядом с иконой Николая Чудотворца. Загорелась кровля, но пострадал только главный купол.

Протоиерей Н. Коржич — священник в третьем поколении. Его дед Павел был настоятелем прихода на Брестчине. Отец Николай — храма святых Космы и Дамиана в Слуцке.

— После окончания Жировичской духовной семинарии около 20 лет трудился помощником митрополита Филарета, — повествует собеседник. — Общаясь с Владыкой почти каждый день, видел его великодушие, милосердие, дипломатичность, доброту. Не раз сопровождал его во время визита в церковь Александра Невского. Это один из двух храмов в городе (наряду со Свято-Духовым кафедральным собором), который не закрывался в годы атеизма.

Настоятель возглавляет приход без малого 10 лет.

— Здесь особые прихожане, — делится он. — Многие посещают церковь десятилетиями, бережно чтут традиции, передают их из поколения в поколение. Одна из верующих, Светлана Владимировна, рассказывала, что вместе с мамой бывала здесь на службах еще до войны. Помнит, как сквозь пробитый купол церкви зияло голубое небо, как хоронили солдат, прикрыв лица платочком, потому что не хватало гробов, как долгие годы настоятелем храма был славный партизан, протоиерей Виктор Бекаревич. В период оккупации он укрывал разведчиков, выдавая их за наемных рабочих церковного хозяйства, передавал в лес медикаменты, а в мирное время совершал богослужения.

Прихожане особо почитают Минскую икону Божией Матери и образ святителя Николая Чудотворца в серебряном окладе. Считается, что последний может быть той иконой, которую Николай II и Александра Федоровна преподнесли Коломенскому полку в 1904 году во время смотра войск Минского гарнизона.

Последние два года в храме Александра Невского проходила реконструкция. К 800-летию со дня рождения святого полностью обновили внутреннее убранство. Наши мастера заменили плиты на полу, установили новые осветительные приборы. Иконописцы из России расписали свод и стены. Недавно обновленная церковь вновь открыла двери для прихожан.

— Старались сохранить исторический вид, поэтому трудились скрупулезно, следуя всем церковным канонам, — делится протоиерей Н. Коржич. — В советское время свод обновлялся фрагментарно, лишь на этот раз удалось выполнить работу целостно. Многие верующие отмечают, что лики святых стали более яркими, четкими. Храм будто наполнился светом, стал просторнее.

По словам настоятеля, на очереди благоустройство некоторых захоронений и ремонт фасада церкви. В общем добром деле участвуют и благотворители, и государство.

Справочно

Церковь Александра Невского и Военное кладбище имеют статус историко-культурной ценности. Здесь захоронены погибшие в Первую мировую войну офицеры и более 500 советских солдат, партизан, подпольщиков времен Великой Отечественной — освободителей Минска.

Вечный покой здесь обрели и знаменитые люди Беларуси. Среди них народные поэты Янка Купала и Якуб Колас, первый президент Академии наук Всеволод Игнатовский, композитор Алексей Туренков, Герои Советского Союза Сергей Сикорский, Борис Окрестин и многие другие.

По информации агентства «Минск-Новости»