220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
Подвели итоги работы правовой инспекции труда в 2019 году по проведению профсоюзных правовых приемов

В прошлом году девять раз состоялись Республиканские профсоюзные правовые приемы. В одном только Минске со своими вопросами и проблемами пришли 348 человек.

Вместе с правовыми инспекторами труда и председателями районных г. Минска объединений профсоюзов граждан принимали представители прокуратуры. Всего из 78 проведенных в столице приемов 65 прошли с участием прокуратуры.

Эта практика позволяет лучше защищать конституционные права и гарантии трудящихся. Например, в районе были случаи, когда прямо на профсоюзных правовых приемах работник прокуратуры ставил на контроль вопросы задаваемые в ходе приема.

Также необходимо отметить, что в Федерации профсоюзов Беларуси в 2019 году заработал новый институт профсоюзного инспектора труда по защите трудовых и социально-экономических прав граждан. С введением новых внештатных единиц, которые осуществляют свою работу на общественных началах, появилась возможность проводить более углубленный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Как сообщила главный правовой инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник, в 2019 году самыми активными месяцами по приему граждан в 2019 году были сентябрь – 50 человек и октябрь – 44 человека. Чаще всего людей интересовали вопросы заключения, изменения, прекращения трудового договора, оформление трудовых отношений – 53 вопроса. Затем идут вопросы трудовых и социальных отпусков – 29, заработная плата, гарантии и компенсации – 22.

Много вопросов (63) касающихся жилищного законодательства (учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда, пользование общежитиями).