220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
В столице работает Штаб по координации деятельности наблюдателей во время проведения выборов Президента Республики Беларусь

В Минске активно работает Штаб по координации деятельности наблюдателей во время проведения выборов Президента Республики Беларусь (далее Штаб), созданный при Минском городском координационном совете общественных объединений и политических партий. Руководитель штаба – председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

В числе наблюдателей – представители Федерации профсоюзов Беларуси, ОО БРСМ, РОО «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза женщин, Белорусского фонда мира, Коммунистической партии Беларуси и других политических партий и общественных объединений. По состоянию на 4 августа 2020 года на избирательных участках г. Минска работали 1992 наблюдателя от Минского городского координационного совета общественных объединений и политических партий. А всего аккредитованы около 8000 наших наблюдателей. 

На 5 августа 2020 года аккредитованы более 8100 наблюдателей, приняли участие в наблюдении 2187 человек. С начала досрочного голосования увеличилось и количество альтернативных наблюдателей с 1800 до 2000 человек, аккредитованных на избирательных участках.

4 августа в участковые избирательные комиссии подано 2656 письменных обращений из них 2360 от наблюдателей Штаба об отсутствии нарушений и 260 от альтернативных наблюдателей. Подано 34 жалобы (Не допуск на участки, отсутствие шторок в кабинках).

5 августа в участковые избирательные комиссии подано 5387 письменных обращений из них 4898 от наблюдателей Штаба об отсутствии нарушений и 413 от альтернативны наблюдателей. Подано 89 жалоб. Суть жалоб осталась прежней: не допуск на участки, отсутствие шторок в кабинках. В конце каждого дня наблюдатели информируют Штаб о ходе выборов на конкретном избирательном участке. Серьезных замечаний у наших наблюдателей нет. Все замечания наблюдателей оперативно решаются в порядке, установленном в законодательстве. Отмечается достаточно высокая активность со стороны избирателей. 

Необходимо отметить, что наши наблюдатели не фиксируют тех нарушений, которые оппоненты размещают на различных интернет-ресурсах и телеграмм каналах. Все они сделаны одинаково, как под копирку. Это не что иное как информационные вбросы. Количество таких вбросов будет только расти, приближаясь к основному дню голосования. 

Так же наблюдателями от Штаба отмечается давления и запугивание членов участковых комиссий со стороны ряда альтернативных наблюдателей. 

Руководитель Штаба по координации 
деятельности наблюдателей Минском 
городском координационном
совете общественных объединений 
и политических партий 
Александр Щекович