220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

Федерация профсоюзов начинает проводить еженедельный мониторинг наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости

Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. В связи с принятием правительством постановления "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости" с сегодняшнего дня мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться еженедельно.

Напомним, вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимали с начала текущего года. Поскольку анализ ценовой ситуации выявил достаточно существенное повышение стоимости ряда товаров. В результате правительством было принято постановление, в соответствии с которым с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц. Повышение цен выше установленной планки возможно будет только при наличии объективных причин и по согласованию специальной комиссией при Совете Министров.

"В перечень товаров, прописанный в данном документе, включены продукты, которые людям нужны практически каждый день, а также наиболее востребованные лекарства. Они должны быть доступны для всех. Поэтому в каждом районе определен список магазинов и аптек, в которых представители профсоюзов раз в неделю будут проверять фактическое наличие, ассортимент и запасы этих продуктов и медикаментов, - подчеркнули в Федерации профсоюзов. - Также будет проводиться еженедельный сравнительный анализ цен по каждой позиции из этой группы товаров. В случае выявления отдельных или системных проблемных ситуаций, эти вопросы будут оперативно направляться для реагирования и решения в соответствующие ведомства." 

Пресс-служба Федерации профсоюзов