Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Рассмотрим одно из них: пособие в связи с рождением ребенка.

Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение).

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев[1].

День возникновения права[2]:

  • день рождения ребенка
  • день вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до 6 месяцев - для усыновителей (удочерителей), представивших документы об усыновлении (удочерении) ребенка (детей)
  • день установления опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев – для опекунов.

Основные документы для назначения пособия в связи с рождением ребенка[3]:

  • заявление
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • справка о рождении ребенка (оригинал), копия свидетельства о рождении (если ребенок родился за пределами Республики Беларусь)
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • копии свидетельства о рождении, смерти других детей (представляются на всех детей в семье)
  • копия свидетельства о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
  • копия решения суда о расторжении брака либо свидетельства о расторжении брака (либо другого документа, подтверждающего категорию неполной семьи)
  • выписки (копии) из трудовых книжек родителей или иных документов подтверждающих их занятость -  в случае необходимости определения места назначения пособия
  • справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета
  • документы, подтверждающие неполучение аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры о сотрудничестве в области социальной защиты, - для граждан Республики Беларусь, работающих или осуществляющих иные виды деятельности за пределами Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Республики Беларусь (не зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь)

Условия назначения пособия[4]:

  • регистрация ребенка по месту жительства в Республике Беларусь;
  • фактическое проживание ребенка на территории Республики Беларусь на дату обращения за пособием и на дату его назначения;
  • в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности (если ребенок родился за пределами Республики Беларусь).

Временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам пособие в связи с рождением назначается при условии, если за них (ими самими) обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) уплачивались не менее 6 месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка.

За назначением пособия в связи с рождением ребенка необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня возникновения права на него. При обращении за назначением по истечении указанного срока пособие не назначается и не выплачивается.

Пособие в связи с рождением первого ребенка назначается в размере десятикратной величины наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;

При рождении второго и последующих детей - в размере четырнадцатикратной величины наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.

При определении размера на пособие в связи с рождением ребенка  учитываются дети (в т.ч достигшие 18 лет и умершие) и не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав; отобранные из семьи; рожденные мертвыми; воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа[5].

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка пасынки и падчерицы учитываются до исполнения им возраста 18 лет (включительно).

Работающим лицам пособие назначается по месту работы получателя пособия в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации - в течение 1 месяца.

Выплата пособия осуществляется единовременно в день, установленный для выплаты заработной платы.

Лицам, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, работают в религиозных организациях, являются лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, пособие назначается в органах по труду, занятости и социальной защите  в соответствии с регистрацией по их месту жительства.

Вопрос: Сотрудница родила ребенка и обратилась за назначением пособий в связи с рождением ребенка. Она представила документы на назначение пособия, среди которых имеется свидетельство о смерти первого ребенка.. В каком размере должна организация назначить пособие в связи с рождением ребенка?

Ответ: При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав; отобранные из семьи; рожденные мертвыми; воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа. Родные дети учитываются, даже если к моменту рождения младшего ребенка они умерли. Следовательно, пособие в связи с рождением ребенка необходимо назначить в размере четырнадцатикратной величины БПМ на дату рождения ребенка (как на второго ребенка).

Вопрос: В полной семье отец и мать, граждане Республики Беларусь, зарегистрированы по месту проживания в Республике Беларусь. Отец работает в Российской Федерации. Работающая в Республике Беларусь мать обратилась за пособием в связи с рождением ребенка. Надо ли в такой ситуации подтверждать, что отец не получал аналогичные пособия в Российской Федерации? Если надо, то каким образом?

Ответ: В данной ситуации отец в полной семье работает в Российской Федерации — государстве, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты. Поэтому пособия в связи с рождением ребенка назначаются и выплачиваются при условии неполучения аналогичных пособий отцом. Подтверждением тому может служить справка с места работы отца. Эти сведения гражданин представляет самостоятельно. Вместе с тем, комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности пособий вправе запросить данные сведения без письменного согласия гражданина.

Вопрос: В полной семье мать – гражданка Украины, временно проживающая в Беларуси, не работает, а отец – гражданин Республики Беларусь, работает по трудовому договору. В семье родился второй ребенок. Имеет ли семья право на пособие в связи с рождением ребенка?

Ответ: Право на пособие в связи с рождением ребенка может определяться в отношении и матери, и отца.

Временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане имеют право на пособие в связи с рождением ребенка, если они подлежат государственному социальному страхованию, т.е. если работают или осуществляют иные виды деятельности и за них, либо ими самими производится уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Поскольку мать — временно проживающая в Республике Беларусь иностранная гражданка не работает, соответственно уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда за нее не производится. По этой причине она не имеет права на государственное пособие.

Отец – гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Республике Беларусь, поэтому он имеет право на пособие при условии, что аналогичное пособие не назначено матери ребенка на территории Украины.

____________________________________________________

[1] Пункт 1 статьи 11 Закона

[2] пункт 3.2 статьи 22 Закона

[3] Пункт 2.6 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200  "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" и пункты 29, 32 Положения

[4] Пункт 2 статьи 1 Закона и пункт 1 статьи 11 Закона

[5] пункт 3 статьи 11 Закона