Russian Belarusian

Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З) и Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).

Право на пособие женщинам, ставшим на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности (далее - пособие до 12-ти недель беременности) имеют женщины (в т.ч. суррогатные матери), ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь, в том числе негосударственных, до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.

Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, такое государственное пособие не назначается[1].

Право на пособие до 12-ти недель беременности имеют:

- постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства;

- временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование[2].

Пособие до 12-недельного срока беременности не назначается и не выплачивается, если на день рождения ребенка женщина не имеет права на пособие соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона № 7-З.

День возникновения права на пособие до 12-ти недель беременности – день рождения ребенка[3].

Основные документы для назначения пособия до 12-ти недель беременности определены пунктом 2.8 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», пунктом 27 Положения № 569:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • выписки (копии) из трудовых книжек родителей или иных документов подтверждающих их занятость (для определения места назначения);
  • справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета.

За назначением пособия необходимо обратиться в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. При обращении за назначением по истечении указанного срока пособие не назначается и не выплачивается.

Размер пособия до 12-ти недель беременности составляет 100 процентов величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (детей), независимо от количества родившихся детей[4].

Работающим лицам пособие до 12-ти недель беременности назначается по месту работы получателя пособия в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации – в течение 1 месяца.

Выплата пособия осуществляется единовременно в день, установленный для выплаты заработной платы.

Лицам, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, работают в религиозных организациях, являются лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, пособие назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по их месту жительства.

Вопрос 1. Имеет ли мать право пособие до 12-ти недель беременности, если она нигде не работает и не обучается?

Ответ: Имеет.

Если мать в полной семье не работает, не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, пособие до 12-ти недель беременности может быть назначено по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка в случае в том случае, если мать регулярно посещала врача и выполняла все его рекомендации.

Вопрос 2. В каком размере положено пособие до 12-ти недель беременности, если родилась двойня?

Ответ: В размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения детей. Размер данного пособия не зависит от количества родившихся детей.

Для назначения пособия женщина должна представить оригинал заключения врачебно-консультационной комиссии о том, что она встала на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такую организацию и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.

___________________________________________________________________

[1] Пункт 1 статьи 10 Закона № 7-З

[2] Пункт 1 статьи 1 Закона № 7-З

[3] Пункт 3.3 статьи 22 Закона № 7-З

[4] Пункт 2 статьи 10 Закона № 7-З