Russian Belarusian

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» с 2009 года в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС).

Одним из видов профессиональных пенсий является дополнительная профессиональная пенсия.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ). Период её выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

БПМ с 1 августа 2020 года по 31 октября 2020 года составляет 256 руб. 10 коп.

Условия назначения дополнительной профессиональной пенсии:

  1. наличие пенсионных сбережений;
  2. достижение общеустановленного пенсионного возраста.

Пенсионные сбережения представляют собой уплаченные работодателями взносы на ППС и доход от их размещения. В соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23 установлены тарифы взносов на ППС для работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Таким образом, в 2020 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 62 года, женщины в 57 лет.

Следовательно, в сентябре текущего года достигают общеустановленного пенсионного  возраста:
мужчины, родившиеся в сентябре 1958 года;
женщины, родившиеся в сентябре 1963 года.

В октябре достигают общеустановленного пенсионного  возраста:
мужчины, родившиеся в октябре 1958 года;
женщины, родившиеся в октябре 1963 года и т.д.

Например, женщина родилась 01.10.1963 г., т.е. 1 октября 2020 г. ей исполняется 57 лет. С этой даты она приобретает право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части ее лицевого счета пенсионных сбережений). Взносы на ППС за нее необходимо уплачивать по 30 сентября 2020 года включительно.

Дополнительная профессиональная пенсия назначаются органами Фонда социальной защиты населения.

 

Е.А.Войтович,
заместитель начальника
 Советского районного отдела
Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь