Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Порядок назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З (далее - Закон) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).

В соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 статьи 13 Закона пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее -  пособие) назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если его получатель выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – ГПД).

Необходимо отметить, что сумма пособия изменяется на весь период действия договора (пункт 19 Положения).

Пример. Работница, является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (первый ребенок), заключила ГПД на период с 05.03.2019 по 05.04.2019.

Работница сообщила в комиссию по назначению пособий о том, что заключила ГПД на период с 05.03.2019 по 05.04.2019.

Комиссией пособие назначено за период с 01.03.2019 по 04.03.2019 в размере 100 процентов, за период с 05.03.2019 по 31.03.2019 в размере 50 процентов.

Нужно не забывать, что получатель пособия обязан сообщать в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления (пункт 2 статьи 6 Закона).

Так как, в случае представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения пособия, а также вследствие иных переплат, излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату получателем пособия (статья 25 Закона).

При установлении факта излишне выплаченных сумм пособий комиссия письменно уведомляет об этом получателя пособия и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий должны быть возвращены получателем. При этом согласие получателя выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией (пункт 6.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Если получатель пособия отказался от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии в размере не более 20 процентов от действующего размера пособия, ежемесячно до полного погашения задолженности.

При прекращении выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке (статья 25 Закона).

 

Наталья Баркова, заместитель начальника
Советского районного
отдела Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения
Республики Беларусь