Russian Belarusian

В 2020 году увеличилось количество банковских учреждений, через которые можно получать пенсии и пособия:
- ОАО «АСБ Беларусбанк»;
- ОАО «Белагропромбанк»;
- ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинсвестбанк»;
- ОАО «БПС-Сбербанк»;
- ОАО «Приорбанк»;
- ЗАО «Минский транзитный банк»;
- ОАО «Паритетбанк»;
- ОАО «Белгазпромбанк»;
- ОАО «Банк Дабрабыт»;
- ЗАО «Идея Банк».

Увеличение количества банков, через которые можно получать пенсии (пособия), дает возможность выбирать наиболее выгодные условия, бонусы, предоставляемые данными банками.

При этом те, кто на данный момент еще получают свои выплаты через отделения почтовой связи и организации, осуществляющие доставку, могут в любой момент изменить место выплаты и открыть счет в учреждении банка.

На сегодняшний момент наличие пенсионного карт-счета имеет ряд преимуществ и удобств:

  • В отличие от организаций, осуществляющих доставку, и отделений почтовой связи, где получение выплат возможно только в соответствии с графиком с 5 по 26 число месяца, и при неполучении пенсии (пособия), выплата переносится на следующий месяц, пользоваться денежными средствами, зачисленными на карт-счет, возможно в любое время суток;
  • С помощью банковской карты получатель пенсии и пособия может производить оплату коммунальных услуг, электричества, услуг связи, получать или переводить денежные средства родственникам, осуществлять оплату покупок в любом торговом объекте и т.д. не выходя из дома, используя персональный компьютер или мобильный телефон;
  • Хранение денежных средств на карте является наиболее безопасным в отличие от хранения наличных денежных средств;
  • Можно подключить услугу SMS-оповещения и отслеживать расход денежных средств;
  • Все банки в условиях нынешней конкуренции предоставляют огромное количество бонусов для держателей собственных карт, среди которых скидки при оплате в различных торговых и медицинских учреждениях, проценты за хранение денежных средств на счетах и т.д.

Что нужно помнить: Заявление о перечислении пенсии (пособия) на счет физического лица в подразделение банка действует в течение трех лет со дня его поступления в орган социальной защиты, поэтому раз в три года данное заявление необходимо писать заново.

Е.А.Войтович,
заместитель начальника
 Советского районного отдела
Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь