Russian Belarusian

Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 года в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Профессиональный стаж это продолжительность работы с особыми условиями труда и (или) занятия отдельными видами профессиональной деятельности (далее – работа с особыми условиями труда) застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости работника в особых условиях труда и трудового отпуска. При этом за период трудового отпуска (основного и дополнительного) взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются при условии, что он следовал непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию. Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, также включаются в профессиональный стаж, если они следовали за периодом (днем) занятости работника полный рабочий день в особых условиях труда.

Например, электросварщик ручной сварки был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда полный рабочий день по пятницу 22 января 2021 г. включительно. 23 и 24 января 2021 г. (суббота и воскресенье) у него выходные дни. С понедельника 25 января 2021 г. по пятницу 12 февраля 2021 г. он оформил трудовой отпуск. 13 и 14 февраля 2021 г. (суббота и воскресенье) – выходные дни. В этом случае наряду с периодами непосредственной занятости работника в особых условиях труда (по 22 января 2021 г.) в профессиональный стаж также будут засчитаны выходные дни 23 и 24 января 2021 г., период трудового отпуска с 25 января по 12 февраля 2021 г. и выходные дни 13 и 14 февраля 2021 г. При этом за периоды непосредственной занятости работника в особых условиях труда и трудового отпуска работодателем должны быть уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

За периоды, не связанные с работой в особых условиях труда, взносы на профессиональное пенсионное страхование не уплачиваются и такие периоды не включаются в профессиональный стаж. К ним относятся периоды:

  • работы в обычных условиях труда;
  • работы не на полную ставку и (или) неполный рабочий день;
  • работы по гражданско-правовым договорам;
  • простоев;
  • служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;
  • обучения, переподготовки, повышения квалификации;
  • обследования и осмотров в медицинских учреждениях;
  • выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • осуществления полномочий по выборной должности;
  • ухода за больным;
  • болезни и временной нетрудоспособности;
  • санаторно-курортного лечения и оздоровления;
  • социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, по уважительным причинам личного и семейного характера),
  • одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • другие.

Например, у электросварщика ручной сварки такие же обстоятельства, как в приведенном выше примере. Но на работах с вредными и тяжелыми условиями труда полный рабочий день он был занят по четверг 21 января 2021 г. включительно. В пятницу 22 января 2021 г. он оформил социальный отпуск по причинам личного характера. В этом случае в его профессиональный стаж не будут засчитаны 22 января 2021 г. (день социального отпуска), следующие за ним выходные дни 23 и 24 января 2021 г., период трудового отпуска с 25 января по 12 февраля 2021 г. и выходные дни 13 и 14 февраля 2021 г.  

 

Порядок исчисления профессионального стажа

Порядок исчисления профессионального стажа определен  Положением о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488 (далее – Положение).

Исчисление профессионального стажа застрахованного лица производится Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) на основе данных страхователей о периодах работы этого застрахованного лица с особыми условиями труда, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование, путем суммирования их продолжительности с нарастающим итогом.

Периоды работы с особыми условиями труда, начисленные и уплаченные взносы на профессиональное пенсионное страхование отражаются страхователями в представляемых в органы Фонда формах ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

Для отдельных категорий застрахованных лиц из числа работников летного и летно-испытательного состава гражданской авиации[1], а также для бортоператоров воздушных судов гражданской авиации исчисление профессионального стажа производится с учетом особенностей, установленных главой 2 Положения:

  • профессиональный стаж застрахованных лиц из числа работников летного состава гражданской авиации, а также бортоператоров воздушных судов гражданской авиации определяется на основе данных страхователей о налете часов из расчета, установленного пунктом 7 главы 2 Положения;
  • профессиональный стаж застрахованных лиц из числа работников летно-испытательного состава гражданской авиации определяется из расчета два или полтора года профессионального стажа за каждый полный год определенной работы в определенной должности (определены пунктом 8 главы 2 Положения).

 

Если застрахованное лицо в течение своей трудовой деятельности работало в особых условиях труда по различным основаниям, то исчисление профессионального стажа будет производиться с учетом норм, установленных главой 3 Положения.

 

Например, работник за время своей трудовой деятельности был занят на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 и на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2[2].

При исчислении профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию в периоды работы по Списку № 2 ему засчитаются периоды работы по Списку № 1. Но в периоды работы по Списку № 1 периоды работы по Списку № 2 работнику не будут засчитаны, так как занятость в условиях Списка № 1 предполагает более льготные условия выхода на досрочную пенсию, чем в условиях Списка № 2.

 

О постановлении Совета Министров Республики Беларусь  от 1 июня 2019 г. № 346

Изменения, направленные на установление фактической занятости на работах с особыми условиями труда работников, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 пункта 1 статьи 5 Закона о ППС, были внесены в Положение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от   1 июня 2019 г. № 346. Изменения вступили в силу с 5 июня 2019 г. и коснулись работников, оценка условий труда на рабочих местах которых производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а именно:

  • работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда;
  • работников, занятых полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах.

Положение дополнено нормой, в соответствии с которой в профессиональный стаж включаются периоды работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, при следующих условиях:

органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза проведена экспертиза условий труда на рабочих местах и подготовлено соответствующее заключение;

работодателем произведена уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование за эти периоды. При этом уплата взносов производится по установленным тарифам в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Впоследствии работодатели обязаны возместить в бюджет фонда расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со статьями 12, 13 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» с учетом таких периодов работы, в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

 

Предоставление информации о продолжительности профессионального стажа

В соответствии со статьей 18 Закона о ППС застрахованное лицо имеет право получить в органах Фонда информацию о текущем состоянии профессиональной части своего индивидуального лицевого счета. Эти сведения будут содержать и информацию о продолжительности профессионального стажа.

В соответствии со статьей 19 Закона о ППС страхователь имеет право получить информацию о поступивших взносах на профессиональное пенсионное страхование и профессиональном стаже застрахованного лица.

Предоставление органами Фонда такой информации урегулировано Порядком предоставления информации застрахованному лицу и страхователю, утвержденным постановлением правления Фонда от 29 декабря 2009 г. № 18 (далее – Порядок).

Для получения информации Порядок предполагает обращение в органы Фонда с заявлением:

застрахованное лицо подает заявление на бумажном носителе (заполняет в органах Фонда по установленному образцу). К заявлению прилагает страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность;

страхователь подает заявление по месту постановки его на учет в качестве плательщика взносов на государственное социальное страхование один раз в день в электронном формате, к которому прилагает заявление на бумажном носителе по установленной форме.

 

Отдел профессионального пенсионного страхования
Минского городского управления Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 

02.03.2021г.

 


[1] По перечню должностей работников летного и летно-испытательного составов гражданской авиации для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490.

[2] Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1) и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536.