Russian Belarusian

Организации, назначающие и выплачивающие пособия из средств государственного социального страхования, обязаны обеспечивать их своевременную выплату.

Согласно действующему законодательству выплата пособий, назначенных по месту работы, производится в дни, установленные для выплаты заработной платы, в счет взносов на государственное социальное страхование. Однако на практике бывают ситуации, когда этих начислений недостаточно (т.е. когда сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных взносов) либо в организации не выплачена заработная плата. В таких случаях областные, Минское городское управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – управления Фонда) производят перечисление плательщикам средств для выплаты пособий.

Для того, чтобы по вине нанимателя работники из числа получателей пособий не остались без полагающихся им денежных средств, наниматель оперативно в порядке, установленном Инструкцией о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда от 15.07.2013 № 9, обращается в территориальный орган Фонда по месту постановки на учет за финансированием средств для выплаты пособий.

Кроме того, в случаях, когда выплата пособий не может производиться по месту работы в связи с неосуществлением организацией финансово–хозяйственной деятельности, ликвидацией (нахождением в процессе ликвидации), проведением в отношении ее процедуры экономической несостоятельности (банкротства), пособия по решению комиссии по назначению пособий управлений Фонда назначаются и выплачиваются в другой организации или в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) получателя пособия.

В таких случаях наниматель или получатель пособия вправе обратиться в территориальный орган Фонда по месту постановки нанимателя на учет с соответствующим заявлением и документами.  

Обращаем внимание, что непринятие руководителем юридического лица или иным лицом, занимающим руководящую должность, необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин (статья 24.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В случаях невозможности выплачивать пособия самостоятельно и при наличии оснований для финансирования наниматели оперативно обращаются в территориальные органы Фонда за получением средств для выплаты пособий, а также принимают иные меры, предусмотренные законодательством, по обеспечению их своевременной выплаты.

При необходимости получить дополнительную информацию о порядке обращения за финансированием средств для выплаты пособий или переводе пособий по другому месту назначения и выплаты наниматели могут в территориальных органах Фонда по месту постановки их на учет.