220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Вопрос:

Организацией с застрахованным лицом заключено два трудовых договора на работы, выполняемые:

  • по основному месту работы, в должности «артист-вокалист»;
  • на условиях внутреннего совместительства ремонтником сцены.

В период с 7 по 9 сентября 2020 года по договору на условиях внутреннего совместительства работник оформил отпуск без сохранения заработной платы.

По основному месту работы застрахованное лицо отработало полностью сентябрь 2020 г., заработная плата начислялась, обязательные страховые взносы в бюджет фонда уплачены в полном объеме.

Следует ли исключить период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы из периода уплаты страховых взносов работодателем, который заполняется в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 по коду вида деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ»?

Ответ: Нет.  

Обоснование:

В соответствии с пунктом 18 Инструкции о порядке заполнения документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7,  если в течение отчетного периода застрахованное лицо работало у одного работодателя по нескольким трудовым договорам - заполняется одна форма ПУ-3.

За сентябрь 2020 г. работодателем в полном объеме уплачены обязательные страховые взносы за работу, выполняемую по основному месту работы, в том числе за период с 7 по 9 сентября 2020 года. Соответственно период отпуска без сохранения заработной по внутреннему совместительству не исключается из периода по коду вида деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ» (период уплаты страховых взносов работодателем).

Е.А.Войтович,
заместитель начальника  Советского районного отдела 
Минского городского управления Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь