220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (далее - семейный капитал).

Основными условиями предоставления семейного капитала являются:

  • рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно;
  • воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.;
  • гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима));
  • постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Семейный капитал назначается только один раз.

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • над которыми установлена опека (попечительство);
  • отобранные из семьи;
  • умершие;
  • в случае отказа от них.

Гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала обращается лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства с заявлением о назначении семейного капитала по установленной форме.

В случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя заявление подается в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала, и от имени этого гражданина.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк») по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал».

Одновременно с заявлением об открытии депозитного счета гражданином представляются:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • решение о назначении семейного капитала, принятое местным исполнительным и распорядительным органом;

Право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) предоставляется при условии открытия в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» депозитного счета.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.