Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

В целях организации работы в рамках проекта «Беларусь – ответные меры на чрезвычайные гуманитарные потребности беженцев и перемещенных лиц из Украины» Белорусское Общество Красного Креста организует выдачу ваучеров лицам, прибывшим в Республику Беларусь с территории Донецкой и Луганской областей Украины.

В соответствии с пунктом 5 Положения о работе с ваучерами, утвержденного распоряжением Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста от 23.01.2018 № 21, выдача ваучеров предусмотрена следующим целевым группам:

  • пожилым переселенцам старше 65 лет (мужчинам) и 58 лет (женщинам). Приоритет отдается пожилым лицам, не получающим пенсию в Республике Беларусь;
  • инвалидам. Приоритет отдается нетрудоспособным инвалидам, а также лицам с инвалидностью, не получающим пенсию по инвалидности в Республике Беларусь;
  • неполным семьям с одним и более ребенком. Приоритет отдается семьям, не имеющим дохода или имеющим ограниченный доход;
  • многодетным семьям. Приоритет отдается семьям, не имеющим дохода или имеющим ограниченный доход;
  • беременным и кормящим матерям. Приоритет отдается женщинам на 6-м месяце и более поздних сроках беременности, не имеющим дохода или имеющим ограниченный доход, а также кормящим матерям, не получающим пособия на ребенка в Республике Беларусь.

Процесс отбора получателей ваучеров осуществляется с учетом социальных критериев в совокупности с экономическим положением получателей помощи, которое, в случае необходимости, можно проверить по официальным документам (справкам о заработной плате, зарплатным ведомостям и др.).

Пунктом 1 выше указанного Положения о работе с ваучерами определен срок реализации ваучеров – с 01.02.2018 по 30.04.2018.

В соответствии с пунктом 7 того же Положения, лицо, обратившееся за получением ваучера, обязано предоставить следующие документы:

  1. заявление на имя председателя территориальной организации Белорусского Общества Красного Креста, в которой осуществляется выдача ваучеров;
  2. копия паспорта или иного документа, подтверждающего статус лица, перемещенного из Донецкой или Луганской областей Украины (страницы, на которых размещены фамилия, имя, отчество, фотография, сведения о регистрации, сведения о детях);
  3. копии документов, которые дают право на получение помощи (свидетельств о рождении детей, пенсионных удостоверений, документов о статусе инвалидности и др.).

Номинальная стоимость одного ваучера – 100 рублей. Для удобства осуществления расчетов каждый ваучер разделен на 5 равных частей номинальной стоимостью 20 рублей каждая.

Количество выдаваемых ваучеров варьируется в зависимости от количества членов семьи, получающей ваучеры:

Количество членов семьи Количество выдаваемых ваучеров
1-2 человека 1
3-4 человека 2
5 и более человек 3

В городе Минске полученные ваучеры можно отоварить в универмаге «Беларусь» (ул. Жилуновича, д. № 4) и в магазине «Промтовары» (ул. Селицкого, д. № 105). Отоваривание ваучеров осуществляется нуждающимися самостоятельно. В случае, если существует разница в цене покупки в большую сторону, обладатель ваучера покрывает ее за счет собственных средств. Копии чеков на товары, приобретенные за ваучеры, организации, выдавшей ваучеры, не требуются.

Советская районная организация Белорусского Общества Красного Креста г. Минска выдает ваучеры лицам, прибывшим с территории Донецкой и Луганской областей Украины и зарегистрированным на территории Советского района г. Минска. Выдача ваучеров Советской районной организацией БОКК г. Минска осуществляется по адресу: ул. Краснозвездная, д. № 1 еженедельно по средам в течение всего определенного срока реализации ваучеров в режиме работы с 08:30 до 17:15 с перерывом на обед с 13:00 до 13:30. Телефон для справок: (017) 224-93 65.