220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
02.02.2015 N 68

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ЛИЦ,
УВОЛЕННЫХ ПО ДИСКРЕДИТИРУЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, НА РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ

1. Настоящим Положением определяется порядок согласования назначения лиц, уволенных по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами (далее - лица, уволенные по дискредитирующим обстоятельствам), на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение пяти лет после такого увольнения.

Данное согласование, являющееся обязательным условием для указанного назначения, осуществляется председателем районного, городского (города областного подчинения) исполнительного комитета, главой администрации района г. Минска (города областного подчинения), на территории которого расположена соответствующая организация либо ее структурное подразделение (далее - председатель исполкома).

Под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности.

К структурным подразделениям организации, расположенным на территории соответствующего исполнительного комитета, помимо филиалов и представительств относятся структурные подразделения, расположенные как по месту, так и вне места ее нахождения, имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставленным данной организацией должностным лицам этого обособленного подразделения правом распоряжаться денежными средствами на счете.

2. Действие части второй пункта 1 настоящего Положения не распространяется на лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, при их назначении на должности, включенные в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, райисполкомов, горисполкомов (городов областного подчинения), местных администраций районов в городах.

3. Для согласования назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность организация представляет председателю исполкома:

  • письменное мотивированное ходатайство организации по форме согласно приложению (далее - ходатайство);
  • характеристики лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, претендующего на занятие руководящей должности, с предыдущих мест работы за последние пять лет.

Помимо характеристик к ходатайству по инициативе подписавшего его руководителя организации могут быть приложены иные документы, подтверждающие необходимость назначения лица на руководящую должность или содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для принятия решения о согласовании.

4. Ходатайство должно содержать данные о лице, уволенном по дискредитирующим обстоятельствам, претендующем на занятие руководящей должности, обоснование необходимости назначения его на эту должность, а также сведения о его работе в прошлом, которые отражаются на основании записей трудовой книжки, иных документов о работе (службе).

5. Характеристика лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, претендующего на занятие руководящей должности, с предыдущих мест работы должна содержать информацию о его деловых и личностных качествах, организаторских способностях, результатах работы, причинах прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), привлечения к дисциплинарной, материальной ответственности.

Характеристика подписывается руководителем организации, в которой работал работник, с указанием даты и заверяется печатью организации.

6. При необходимости руководитель организации, подписавший ходатайство, лицо, уволенное по дискредитирующим обстоятельствам, претендующее на занятие руководящей должности, в пределах срока, определенного в пункте 7 настоящего Положения, может приглашаться на собеседование к председателю исполкома, порядок организации и проведения которого определяется данным председателем исполкома.

7. Согласование (отказ в согласовании) назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления в местный исполнительный и распорядительный орган документов, предусмотренных в пункте 3 настоящего Положения, и оформляется письмом, которое подписывается председателем исполкома. В случае отказа в таком согласовании в письме указываются мотивированные причины отказа.

8. Отказ председателя исполкома в согласовании назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность в трехмесячный срок со дня отказа может быть обжалован организацией, ходатайствовавшей о согласовании такого назначения, либо лицом, уволенным по дискредитирующим обстоятельствам, претендовавшим на занятие руководящей должности, в Администрацию Президента Республики Беларусь.