220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В июле текущего года на территории рынка ТД «Ждановичи» правоохранительными органами задержан мужчина, у которого изъят обрез ружья.

Эксперт исследовал обрез «Фроловки»

По результатам исследования экспертом управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску установлено, что обрез является гладкоствольным огнестрельным оружием, которое переделано из гладкоствольного ружья «Фроловка» 32 калибра. По причине многочисленных коррозийных повреждений непригоден для стрельбы.

Особенность исследования ружья «Фроловка» заключается в том, что оно изготавливается из винтовки «Мосина» калибра 7,62 мм, которое относится к нарезному огнестрельному оружию и предназначено для стрельбы винтовочными патронами калибра 7,62х54R.

Как отмечает эксперт, «Фроловка» — неофициальное название гладкоствольных охотничьих ружей, производившихся в СССР с 1920 года путем переделки из изношенных или бракованных винтовок образца 1891 г. Название происходит от фамилии конструктора Тульского оружейного завода Петра Николаевича Фролова, разработавшего конструкцию такого переделанного ружья.

Впоследствии «Фроловками» называли и ружья, переделанные из боевых винтовок других систем (даже появившиеся раньше — например, переделанные до Октябрьской революции из винтовки Бердана № 2).

Справочно:

В управлении по г.Минску в ходе проведения баллистической экспертизы могут быть исследованы различные категории оружия, в том числе огнестрельное оружие, к числу которого относится исследуемый обрез, пневматическое, газовое, сигнальное оружие, огнестрельное оружие травматического действия, изделия конструктивно сходные с огнестрельным оружием, их детали и механизмы, а также патроны и их элементы.

Официальный представитель УГКСЭ по г.Минску
Екатерина Журимская