220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Прокуратурой Советского района г.Минска в соответствии с п.9.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведена проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства СУ-3 ОАО «Стройтрест №1».

В ходе проверки установлены нарушения Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

В соответствии со ст.27 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны принимать установленные настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь меры, направленные на борьбу с коррупцией.

Согласно ст.5 указанного Закона борьба с коррупцией осуществляется государственными органами и иными организациями посредством комплексного применения мер. Одной из мер является планирование деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией.

В нарушение названных требований, в ходе проверки установлено, что работа, направленная на противодействие коррупционным проявлениям, в СУ-3 ОАО «Стройтрест №1» не ведется, планирование деятельности не осуществляется.

В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст.17 указанного Закона и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого  обязательства.

Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, оформляется в письменной форме кадровой службой соответствующего государственного органа, иной государственной организацией. Неподписание данного обязательства влечет за собой отказ в регистрации в качестве кандидата на должность государственного должностного лица, в назначении на должность государственного должностного лица либо освобождение государственного должностного лица от занимаемой должности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Должностные лица кадровой службы соответствующего государственного органа, иной государственной организации за невыполнение возложенных на них должностных обязанностей по оформлению обязательства государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, либо несвоевременное ознакомление государственных должностных лиц с предъявляемыми к ним требованиями несут дисциплинарную ответственность в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

В нарушении названных требований, установлено, что на старшего инспектора по кадрам СУ-3 ОАО «Стройтрест №1» обязанность по оформлению обязательства государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица не возложена.

Результатом отсутствия должной работы по борьбе с коррупцией в СУ-3 ОАО «Стройтрест №1» стало возможным совершение должностным лицом указанного предприятия коррупционного преступления.

Так, в ходе проверки в отношении бывшего работника СУ-3ОАО «Стройтрест №1» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.210 УК Республики Беларусь. В адрес организации внесено представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий им способствовавших.