220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Привычка притупляет остроту наших суждений 

(М. Монтень)

21 век, согласно общепризнанному мнению, является веком развития компьютерных, промышленных технологий, по праву считается веком инноваций, однако, при всем его многообразии, несет он и развитие негативных тенденций в жизни современного общества, в том числе и белорусского.

Так, острейшей проблемой второй половины 20-го века стала проблема наркомании, которая к концу 20 века затронула и территорию нашей страны.

С развитием технологий, освоением нового оборудования, техники в XXI веке, совершенствовались в своей деятельности и продавцы смерти – производители наркотических веществ. Так, к началу 10-х годов 21 века все чаще в обороте стали встречаться слова: «микс», «спайс», которые представляли собой различного рода курительные смеси. Изначально, возможно, никто из приобретателей не задумывается над тем, что в данных смесях содержатся наркотические вещества. А наркотик, как известно, всегда будет оставаться наркотиком, вне зависимости от того, слабый он, или нет.

Когда-то Л.Н.Толстой сказал: «Курение ослабляет силу мысли и делает неясным ее выражение». 

Если Вам придется встретить человека курящего «спайс», попробуйте задать ему какой-нибудь сложный вопрос, требующий размышления и трезвого ума, то убедитесь в сказанном.

На сегодняшний день совместными действиями органов прокуратуры и иными компетентными органами проводятся мероприятия по борьбе с развитием зарождающегося бича 21-го века – распространением и потреблением психотропных и наркотических веществ. Особое внимание органами прокуратуры направлено непосредственно на предупреждение правонарушений в данной сфере.

Сотрудниками прокуратуры Советского района г.Минска проводятся лекции в учебных заведениях района, с целью недопущения распространения и потребления данных веществ среди несовершеннолетних и молодежи.

Однако не всегда удается предотвратить совершение правонарнушение.

«Наркотики, как азартная игра: человек надеется на крупный выигрыш, а проигрывает целое состояние»  – говорил советский актер театра и кино, Владимир Борисов.

Так, прокуратурой Советского района г.Минска совместно с ИДН Советского района г.Минска с целью организации проведения лекции о профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних 29.10.2013 проводилось выбытие в УО «МГПТК полиграфии им. В.З.Хоружей».

В ходе беседы, директор Дробыш Р.И. привела примеры обнаружения нахождения учащихся в неадекватном состоянии, вызванном потреблением данных курительных смесей, после чего сведения направлялись в УВД администрации Советского района г.Минска с дальнейшем привлечением лиц к предусмотренной законом ответственности.

Во время беседы, внимание помощника прокурора привлек молодой человек, который вероятно находился под воздействием курительной смеси типа «Спайс», который в последствие был опрошен и не отрицал факт курения курительных смесей.

В дальнейшем был установлен семнадцатилетний молодой человек, учащийся колледжа, который имел при себе опасное психотропное вещество, содержащееся в двух самодельных трубках, а также в полимерном пакете, которые были изъяты сотрудниками УВД администрации Советского района г.Минска для проведения экспертизы. Молодой человек был направлен для проведения дальнейшего разбирательства в УВД администрации Советского района г.Минска.

Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь , 30.10.2013, в отношении данного молодого человека было возбуждено уголовное дело за незаконный оборот психотропных веществ.

Минимальная санкция ст.328 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет, максимальная – лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Если Вы являетесь потребителем, продавцом одурманивающих веществ типа «Спайс» помните, Вы губите здоровье не только свое, одного поколенья, Вы губите здоровье народа; знайте – если считаете, что Вас не найдут, Вы ошибаетесь! Бойтесь –  ибо расплата Вас все равно настигнет.

Каждый сам выбирает свою судьбу. Но прежде чем продать или потребить психотропное вещество типа «Спайс», задумайтесь, стоит ли оно вашей здоровой вольной жизни, пусть не всегда приносящей нам радостные моменты? Можно ли сравнить жизнь со смертью? Выбор за Вами.