220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В прокуратуру Советского района г.Минска поступило обращение Р. о несогласии с постановлением ОГАИ УВД администрации Советского района г.Минска с приложением соответствующей квитанции об уплате государственной пошлины.

Справочно: в соответствии с Приложением №17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь с жалоб, подаваемых в органы прокуратуры, на постановления по делам об административных правонарушениях, о наложении штрафа в размере менее 10 базовых величин взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что Р. привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения по ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 3 базовых величин на сумму 300 000 рублей.

Согласно постановлению Р. допустил нарушение требований п.42 Правил дорожного движения Республики Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551, выразившемся в переходе проезжей части ул.Некрасова в г.Минске на красный сигнал светофора. 

Установлено, что данное постановление подлежит отмене, поскольку органом, ведущим административный процесс не соблюдены требования ч.1 ст.2.10 ПИКоАП Республики Беларусь и других норм, в части принятия всех предусмотренных законом мер по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения.

Согласно п.1 ч.1 ст.12.14-1 ПИКоАП Республики Беларусь основанием к отмене не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении являются односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения. 

По результатам рассмотрения обращения прокуратурой Советского района г.Минска в суд Советского района г.Минска принесен протест на указанное постановление.

 Судом Советского район г.Минска данное постановление отменено, дело направлено на новое рассмотрение.