220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проведена проверка в порядке ст.174 УПК Республики Беларусь по факту получения производственной травмы А.

В ходе проведения проверки установлено, что 16.01.2012 около 09:39 часов на строительной площадке, расположенной по пер.Горному, 5 в г.Минске одному из строителей по имени А., который упал с трехметровой высоты, была вызвана скорая медицинская помощь. Бригадой скорой медицинской помощи А. был госпитализирован в ГК БСПМ с диагнозом: «ушиб грудной клетки, закрытый перелом седалищной кости справа со смещением; алкогольное опьянение 2,34 промилле». Врачам скорой помощи А. пояснил, что упал с высоты трех метров в 09:00 часов на стройплощадке.

Опрошенный в ходе проверки производитель работ Р. пояснил, что в день произошедшего несчастного случая он пришел на работу в 08:30 часов. В 08:45 часов он спускался в подвальное помещение, где было организовано место для смены одежды рабочих, при этом А. в указанное время там отсутствовал. Остальные подсобные рабочие получили от Р. задания и приступили к их выполнению. Во сколько пришел на работу А. ни Р., ни другие рабочие не видели.

Около 09:30 часов рабочий Г. сообщил производителю работ Р., что на улице, возле входа в реставрируемое здание, лежит А. Он находился в сознании, хотя был в заторможенном состоянии, постоянно повторял «сломана нога» или «болит нога». От А. исходил характерный запах спиртного. А. был вызвана скорая помощь, которая госпитализировала последнего в УЗ «ГК БСМП» и ему был постановлен диагноз: «закрытый перелом седалищной кости справа, перелом дна вертлужной впадины справа со смещением отломков». Со слов А., тот упал с высоты трех метров на строительной площадке.

Согласно поступившему из Минского городского управления Государственной инспекции труда и социальной защиты Республики Беларусь, на основании п.24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004, несчастный случай с А. подлежит оформлению актом о непроизводственном несчастном случае. Указанный несчастный случай не включается в государственную статистическую отчетность, т.к. не было получено объективных данных, свидетельствующих о том, что руководством А. поручалось проведение работ на высоте. Причиной произошедшего несчастного случая стало нахождение А. в состоянии алкогольного опьянения.

А пострадавший А. до выписки из больницы скончался, причиной его смерти медики назвали ишемическую болезнь сердца с артериальной гипертензией. А в его палате возле койки нашли початую бутылку водки…