220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Прокуратурой Советского района г.Минска по заявлению законных представителей несовершеннолетнего Р., 1996 года рождения, в июне 2014 года проведена проверка защиты его прав и законных интересов.

В ходе проверки установлено, что решением администрации Советского района г.Минска за несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, закреплено жилое помещение, нанимателем которого являлась мать несовершеннолетнего, которая умерла в 2008 году. Указанная однокомнатная квартира относится к государственному жилищному фонду.

После смерти матери несовершеннолетнего нанимателем указанной квартиры является ее муж К.

Согласно лицевому счету, в квартире зарегистрированы несовершеннолетний Р. и муж умершей К.

К. с составом семьи 6 человек, как многодетная семья, улучшил свои жилищные условия путем строительства квартиры с использованием льготного кредита.

Решением администрации Советского района г.Минска в связи с окончанием строительства четырехкомнатной квартиры К. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Тем не менее, К. не освобождал квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний Р, что в свою очередь препятствовало реализации прав несовершеннолетнего на приватизацию жилого помещения.

По результатам проверки прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего Р. предъявлено исковое заявление в суд Советского района г.Минска о выселении К. из жилого помещения государственного жилищного фонда.

Решением суда Советского района г.Минска исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, К. снят с регистрационного учета и выселен из квартиры, закрепленной за несовершеннолетним, со всеми зависящими от него лицами, переселен в квартиру, собственником которой он является.

Указанное решение суда не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу.

Прокуратура Советского района г. Минска