220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Прокуратурой района совместно с представителями инспекции по делам несовершеннолетних УВД администрации Советского района г.Минска и ГУО «Социально-педагогический центр Советского района г.Минска» проведены рейды по семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении.

В ходе посещения несовершеннолетнего М., 2000 года рождения и несовершеннолетней С., 2014 года рождения, признанных находящимися в социально опасном положении, поскольку мать не должным образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, злоупотребляет спиртными напитками, установлено, что мать несовершеннолетних и ее сожитель находятся в состоянии алкогольного опьянения, в квартире антисанитарные условия проживания, стоял едкий запах перегара.

После рождения младшей сестры С., несовершеннолетний М. проживает с бабушкой, где для него созданы все условия для проживания и учебы.

В связи установленными обстоятельствами, на основании акта органов внутренних дел о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, несовершеннолетняя С. 2014 года рождения, была помещена в УЗ «Детская инфекционная больница».

В соответствии с п.8 Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет №18) и в соответствии с п.4 Положения о признании детей нуждающимися в государственной защите, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2006 №1728 (далее - Положение), постановлением комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района г.Минска несовершеннолетние признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны у матери и помещены на государственное обеспечение.

В соответствии со ст.73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

Согласно ст.75 КоБС родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Мать ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, злоупотребляет алкогольными напитками, что привело к отобранию у нее детей и помещению их на государственное обеспечение.

В случае непринятия матерью мер по стабилизации обстановки в семье и по изменению образа жизни, приведшего к изъятию детей из семьи, в предусмотренный Декретом №18 шестимесячный срок в отношении нее будут собраны и направлены в суд материалы для решения вопроса о лишении родительских прав.