220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

С 05.09.2012 вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012, которым утверждено Положение о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел (далее – ОВД) в период с 23:00 часов до 06:00 часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетних лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры. Несовершеннолетний при обстоятельствах, указанных в данном положении, подлежит передаче законному представителю или совершеннолетнему лицу либо доставляется в социально-педагогический центр. После обнаружения несовершеннолетнего сотрудники ОВД выясняют его фамилию, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, а также фамилии, собственные имена отчества, данные о регистрации по месту жительства (пребывания) его законных представителей, контактный телефон и иную информацию, необходимую для установления местонахождения законных представителей, а также при необходимости доставляют его в территориальный орган внутренних дел. Таким образом, необходимо разъяснить несовершеннолетним детям, что в случае их задержания сотрудниками ОВД при описанных обстоятельствах необходимо правдиво сообщить всю информацию о себе и своих родителях, в противном случае может последовать доставление в УВД района для установления личности ребенка. После установления личности несовершеннолетнего сотрудники незамедлительно принимают меры по информированию законных представителей о его местонахождении.

При этом при передаче несовершеннолетнего законному представителю либо совершеннолетнему лицу будет составляться акт в трех экземплярах о передаче несовершеннолетнего, первый экземпляр которого передается лицу, принимающему несовершеннолетнего, второй – остается в ОВД, третий – в течение трех рабочих дней направляется в районную (городскую), районную в городе комиссию по делам несовершеннолетних.

Прокуратурой района совместно с УВД района планируется проведение лекций профилактической направленности по указанной тематике.